Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Коучинг

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Коучинг. Гипнокоучинг. Что, зачем и для кого!

- кат. Коучинг

 

Удивительным образом построена работа Коуча.

Человек, я называю его Доверителем, обратившийся к Коучу, приносит с собой запрос, свою проблему, не решаемый вопрос.

Как правило у него есть определённые жизненные трудности, связанные с личной жизнью, семьёй, работой, деньгами... И всё это находится во внешнем мире.  

Коуч не в состоянии воздействовать на семью, работодателя. Не в состоянии обеспечить Доверителя жильём или деньгами. Для решения задач Доверителя, Коуч может использовать лишь его внутренний мир.

Коуч всегда работает с внутренним миром. Итоги работы при этом, проявляются во внешнем мире Доверителя. Именно это внешнее проявление успеха и ассоциируется у Доверителя с истинным успехом работы. Но работа ведется всегда и исключительно во внутреннем мире Доверителя. А это в большей степени территория бессознательного. И самый эффективный и действенный метод попасть на эту территорию – состояние гипнотического транса.

Это, пожалуй, самое важное, для чего Коучу просто необходимо владеть техникой Эриксоновского гипноза.
По сути коучинг предполагает беседу. Доверитель говорит, Коуч слушает, направляет беседу вопросами. Цель беседы, так или иначе, сводится к трём основным задачам.

  1. Формулирование Запроса.
  2. Поиск оптимального пути решения и необходимых ресурсов.
  3. Активизация деятельности по выбранному пути с использованием найденных ресурсов.

Первая задача, вопрос – формулировка запроса напрямую зависит от искренности Доверителя. Он может быть правдив, но не искренен. Действительные, глубинные мотивы наших желаний, тревог, беспокойств, редко лежат на поверхности сознания. Наше сознание, по меткому выражению Джона Кехо, великий иллюзионист и изощрённый обманщик.

В случае, когда Доверитель, вообще не может сформулировать что именно он хочет, пытается описать свои ощущения, чувства - без гипнотического транса обойтись практически невозможно.
Искренние ответы на традиционные в коучинге вопросы – Что именно? Когда? Для чего? – находятся в глубинах бессознательного.

Сознание готово обосновать любую нашу мысль. Оно в состоянии доказать нам, что любое желание это потребность, а истинные потребности просто недостижимые хотелки.

Бессознательное же всегда искренно, правдиво и доброжелательно. В бессознательном нет необоснованных страхов, стереотипов, предубеждений, иллюзий. Это чистое, искреннее «Я».
Формат конечного результата представить без использования подсознания вообще не возможно. Как только произносится фраза: «Представьте себе», автоматически включается работа правого полушария. Воображение – его удел. Грамотное использование трансового состояния Доверителя в разы сократит время и повысит эффективность.

Именно по этой причине, формулирование запроса, значительно эффективней проводить, используя трансовое состояние, приоткрыв Доверителю доступ к его бессознательному, где и находятся глубинные, истинные ценности - фундамент целей и задач.

Второй вопрос – поиск путей реализации и необходимых ресурсов. Это классическая задача Эриксоновского гипноза. Все ресурсы сознания Доверитель уже исчерпал. Мало вероятно, что он не пытался сознательно решить свои проблемы. И, коль скоро, он обратился к Коучу, вероятно ресурс сознания исчерпан. Да и ресурс этот весьма ограничен сомнениями, страхами, предубеждениями, границами возможного.

Третий вопрос – Активизация деятельности. В этом важнейшем вопросе гипноз творит чудеса. Именно чудеса, поскольку при грамотной работе, бессознательное автоматически запускает необходимые программы действия. Человек неосознанно начинает их реализовывать. Он начинает замечать то, на что раньше не обращал внимания.

Включается идеомоторика. Автоматически начинаются действия, точно ведущие к намеченной цели. Появляются новые мысли, идеи, иное понимание событий, явлений. Мощнейшая сила нашего бессознательного начинает своё целенаправленное действие по реализации намеченного.
Можно представить трансовое состояние как обогатительную станцию, где порода превращается в руду, и на поверхности появляются самородки открытий, вдохновения находок, озарения. Коуч работает с обогащенной рудой, а не с породой.

Трансовое состояние настолько естественно и комфортно, что в большинстве случаев мы просто его не замечаем. У профессионального Коуча, Доверитель очень часто погружается в состояние транса. Иначе просто ничего не получится. Сознание будет саботировать сам процесс коучинга.

Владение Эриксоновским гипнозом на профессиональном уровне, управление трансовым состоянием Доверителя многократно увеличивает средства и возможности Коуча.
Эриксоновский гипноз возможно использовать как отдельное упражнение, для решения конкретных, локальных задач. Возможно использование, при необходимости, в терапевтических целях.

Милтон Эриксон, основатель этого вида гипноза, величайший психотерапевт прошлого столетия, утверждал, что трансовое состояние само по себе имеет терапевтический эффект. Для Доверителя появляются дополнительные выгоды, для Коуча дополнительные возможности.

Понравилось?:
6
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии