Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Коучинг

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Как найти и выбрать профессионального, эффективного Коуча.

- кат. Коучинг

 

Сегодня мало кто сомневается, что профессиональный, персональный Коуч может помочь в решении многих вопросов, иногда кардинально изменить Вашу жизнь. В личном плане, в бизнесе, карьере. Как минимум, помочь выйти из тупика, совершить прорыв, определиться с целями и планами, принять решение.

Вопрос - как определить этого профессионала и где его искать?

Как определить профессионалльного Коуча.

 1. Ищите «Своего» Коуча. Не «лучшего», не «самого» – своего.

 Его всегда можно почувствовать. Доверьтесь своей интуиции. С Коучем должно быть комфортно общаться.

2. Эффективный Коуч – практик.

Теоретиков от коучинга значительно больше, но и пользы от них никакой. Поинтересуйтесь клиентской базой, почитайте отзывы. Идеально, поговорить с теми, кто уже обращался за помощью к этому Коучу. Профессионализм нарабатывается успешной практикой. Вычитать в книжках, наработать на тренингах профессионализм не возможно.

3. Коуч – тренер. Но не тот тренер, что тренинги проводит.

Коучинг – дело индивидуальное, интимное. Тренинги – развлекательно-познавательное шоу. Как хороший фильм, спектакль, представление. Интересно, познавательно, но не более. На тренинге можно «почувствовать» своего Коуча. Для решения своих задач, заниматься стоит индивидуально.

4. Коуч не друг, и не родственник. Это наёмный специалист.

Вы платите деньги и вправе задавать любые вопросы. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять. Это поможет Вам почувствовать профессионализм и искренность коуча. Профессионала смутить, оскорбить очень сложно.

5. Коуч обеспечивает и гарантирует процесс, ведущий к необходимым изменениям, но не формальный результат.

Опытный Коуч никогда не гарантирует конечный результат. Любые гарантии по результату или количеству занятий должны Вас насторожить. Прогноз в коучинге весьма условный. Очень уж мы все разные. До начала занятий, любые обещания и гарантии вызывают сомнения.

6. Высокая, как и низкая стоимость не гарантирует наилучший результат.

Средняя стоимость работы Коуча в Москве сегодня составляет 3-7 тыс. руб. в час. В регионах, несколько меньше. Стоит оценить свой финансовый потенциал. Вполне возможно, что Вы сможете решить свой вопрос за 1-2 часа. Но это, скорее, исключение из правил. Ориентироваться стоит на 5-10 часов занятий, как минимум. Можно встретить бесплатный коучинг. Не стоит сразу игнорировать такую возможность, особенно если Вам порекомендовали Коуча. Если Коуч только обучается или нарабатывает практику, это вполне естественно и допустимо. Опыт, в данном случае, компенсируется энтузиазмом и свежими знаниями. Возможно, потребуется лишь больше времени.

7. Частота встреч с Коучем обсуждается всегда индивидуально.

Комфортный темп, ритм жизни, скорость принятия решений и действий у каждого из нас разные. Это определяет количество и частоту встреч с Коучем. Если Вам перед началом занятий предлагают оплатить сразу более трёх занятий, стоит насторожиться. Предоплата в индивидуальном коучинге не лучший вариант. Разве что, Вам так комфортней. Возможно, Вас это стимулирует? Тогда выбирайте комфортные для Вас по длительности программы. В среднем частота занятий от одной, двух в неделю, до одной встречи в месяц. Между встречами могут быть онлайн консультации.

8. Обратите внимание на личность самого Коуча. Решил ли он свои личные проблемы?

Беззаботность и озабоченность, в любых проявлениях, должна насторожить. Сапожник без сапог, это не про Коуча. Дипломы и сертификаты не гарантируют искренность, порядочность и профессионализм.

9. Избегайте многостаночников. Каждый опытный Коуч имеет свою специализацию.

Какое-то направление ему больше нравится. Он этим больше интересуется, практикует, и наиболее эффективен именно в этом. Кто-то работает с детьми или семейными парами. Кто-то решает бизнес проблемы, карьерный успех. Я, к примеру, занимаюсь только личностными вопросами. Два, три направления, это нормально. Если у Коуча их более пяти, скорее всего, ему просто нравится сам процесс. С ним интересно, но результативность низкая. Процесс ему важнее.

10. Предложения готовых программ с предоплатой на первой встрече настораживает.

Как минимум не стоит с этого начинать. Есть смысл присмотреться к Коучу в течение одного, двух занятий.

Теперь несколько рекомендаций, где эффективнее искать профессионалов.

Высокопрофессиональные Коучи сегодня есть практически во всех регионах. Их не так много, но они есть.

Основных источников поиска всего два. Рекомендации и интернет.

Печатные издания и иные средства массовой информации – повод найти конкретного Коуча в интернете.

- Рекомендации близких людей. Есть такие – прекрасно. Если и специализация Коуча Вам подходит, смело обращайтесь. В ином случае - интернет, он дядька умный.

- Прямой запрос в поисковых системах. Прекрасный сайт в первой десятке не гарантирует профессионализм. Задайте в поиск вопрос точно по Вашей проблеме. Что Вы хотите решить с помощью коучинга? Лучше в нескольких вариантах. Не игнорируйте платную рекламу. Профессионалы часто рекламируют себя на платной основе. Во-первых, у них есть деньги. Во-вторых, это профессиональный бизнес подход.

- Тренинговые центры. Можно выбрать несколько коучей и рассмотреть кандидатов в личных сайтах, в социальных сетях, форумах. Тренинги или мастер классы на подходящую тематику помогут посмотреть и почувствовать ведущего. Иногда присутствуют коллеги тренера. Не пренебрегайте бесплатными мероприятиями, их часто проводят профессионалы.

- Социальные сети. Личные странички, сообщества, группы, тематические форумы. По возможности, избегайте прямой рекламы в постах и комментариях. Это дилетантский подход. Заумные посты и комментарии так же настораживают. Профессионалы излагают свои мысли простым понятным языком, редко используют узкопрофессиональные термины. Если Коуч часто использует цитаты, перепосты, ссылки на чужие источники, возможно, он не доверяет собственному мнению. Должно насторожить обилие постов и комментариев. Практикующий профессионал занят, не может целыми днями сидеть в социальных сетях. Избегайте всезнаек. Категоричность не свойственна профессионалу.

- Ютуб - хорошее место для поиска. Если Вы ищите персонального коуча, стоит учитывать, что те, кто обучает коучингу или специализируется на тренингах, не лучший вариант. Среди них много теоретиков от коучинга. Лучше найти практические ролики по Вашей тематике. Можно почувствовать комфортность изложения. Это важно. С Коучем предстоит общаться. Внешность, мимика, жесты могут Вам многое подсказать.

Вот и всё!

Коучинг – мощнейший инструмент, но лишь в руках опытного профессионала.

Гипнолог, Коуч Борис Борк.

Понравилось?:
3
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии