Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Коучинг

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Я не уверен, просто так чувствую. Внушения и убеждения.

- кат. Коучинг

 

Если ты прав – значит ты не прав! 

Представь, что этот алогизм аксиома. Как вариант. Теперь попробуй это понять. А принять? Получилось?

Абсурд. Сознание бунтует и требует сатисфакции.
Спокойно! Шпаги в ножны! Это убеждения бунтуют.

Очень полезная вещь в хозяйстве, убеждения. Что хорошо, что плохо, так можно, так нельзя, это добро, а это зло. Все по полочкам разложено. Удобно пользоваться.

Я убеждён лишь в том, что иногда бываю прав, и иногда не прав.

А если убеждения убрать? Что останется? Чем я тогда руководствоваться в жизни буду, какими ориентирами?

Маловероятно, что я сразу погибну. Скорее всего, на интуицию буду больше полагаться, на ощущения, чувства.
А какая разница? Мои чувства и есть мои убеждения.

Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Убеждения, прежде всего обобщения. Основаны на информации, личном жизненном опыте, анализе происходящих событий и на внушении.

Если отбросить убеждения, знания и жизненный опыт никуда не денутся. Исчезнет только то, что мне внушили, а я поверил.
С социальной адаптацией тоже проблем не вижу. Наблюдение, здравый смысл, знания правил и законов. Есть еще природные инстинкты, интуиция. Всего этого вполне достаточно для выживания взрослого человека в социуме.

Я заменил убеждения чувствами, ощущениями, интуицией, с учётом знаний, опыта и наблюдений. И уже не убеждён - просто так чувствую, опираясь на знания и опыт.

И окружение иное формируется. Не по убеждениям, а по схожим внутренним ощущениям. Инакомыслящие перестают раздражать. Сопротивление отсутствует. Противоречия ушли, внутренний конфликт исчез.

Чувствами и внутренними ощущениями манипулировать извне очень сложно. На интуицию вообще повлиять не возможно.
Интуиция из области бессознательного.

Тогда и внешний, и внутренний мир я рассматриваю через призму своих ощущений, чувств, интуиции. А подводят ли нас наши искренние чувства? Интуиция – то же чувство, как любовь, ненависть, сострадание.

Без многих убеждений вполне можно обойтись. 

Не здесь ли кроется столь притягательная сила мудрейших мира сего? Оперируют ли они убеждениями или своими чувствами?
И как понять теперь слова великие «Не судите....»? Судим-то мы относительно чего? Относительно убеждений наших. Что хорошо, а что нет, что правильно, а что не очень.

Убеждения абсолютны. Уверен я, убежден, то бишь. А вот чувства – полутона, вещь ярко индивидуальная. Это только моё, это только мне так кажется, я так чувствую, моя интуиция подсказывает. У других, возможно и по-другому.

Жесткость пропадает, однозначность. Как же судить, коль это только мои, строго индивидуальные ощущения? Это только моя интуиция подсказывает, и подсказывает только мне. И уже не оценка, но мнение.

Коль спросят, выскажу, конечно, свое мнение, но настаивать не буду. На чем настаивать? У меня свои ощущения, у кого-то свои. Это убеждения надо отстаивать, бороться за них, доказывать. А кому придет в голову доказывать свои интуитивные ощущения, свои чувства? Или бороться за свою интуицию? А как можно против чужой интуиции бороться?

Если ты прав – значит ты не прав! На каком основании ты прав? На основании своих чувств?

Не бывает интуиция «плохой» или «хорошей», «правильной» или «не правильной». Это как самому себе не верить. Больно мне, приятно, грустно, радостно, а я себе не верю? Но ведь именно так у нас и происходит, когда наши убеждения с чувствами в разрез идут. У всех Новый год, праздник, а мне что-то не радостно. Или наоборот, все скорбят, новостей наслушались, а у меня весна в душе.

Мои убеждения. Мои ли?

Убеждения, всегда обобщение - все, всё, как у всех, всегда, никогда, никто, ... А кому придет в голову обобщать свои ощущения, интуицию, чувства? Это только мое. Возможно, кто-то еще так же чувствует. Вполне возможно, даже наверняка. И, тем не менее, это только моё, персональное. И ответственность за это – то же моя, персональная.

А вот убеждения не имеют ответственности. Ну, убежден я. Возможно, кто-то или что-то меня и переубедит. Никакой ответственности.

« Мы были искренны в своих заблуждениях» - кается священник в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». А что такое заблуждения?
Это и есть убеждения, которые оказались в какой-то момент ложными, и теперь называются заблуждениями.

А с интуицией такое возможно? Можно представить интуицию, или искренние чувства - ложными? К тому же, ты на них никогда не настаивал?
Да и слово «МЫ» здесь уже не уместно. Представь фразу: «Нам всем дружно интуиция подсказала, почувствовали все разом и совершенно одинаково»! Не бывает такого! Бывает, что «кто-то еще» в этот момент, но не все, и одновременно! Огромная разница!
Все, всё – безлико. А «еще кто-то» – конкретно, персонально, личностно.

А ведь личности мы. Похожие, но персональные. И чувства у нас различные, и ощущения. Даже рефлексы разные. Дышим мы по-разному, у каждого свой пульс, давление, температура тела. Тепло, холод, боль по-разному чувствуем. Буквально всё у нас персональное, а вот убеждения, как правило, коллективные. И именно через призму этих своих убеждений мы и видим свою жизнь. И не только свою.

Свой внешний и внутренний мир мы видим сквозь частокол своих убеждений.
Своих ли?

Конечно так не у всех и не всегда. Иначе некому было бы читать это. Я специально краски сгустил, для наглядности.
Что-то мне подсказывает (может интуиция), что не стоит столько времени своим убеждениям уделять. Право, не стоят они того. Ни бороться с ними, не переделывать. Да и анализировать не стоит. Есть они, и пусть остаются.

И вовсе я не против убеждений. Может быть игнорировать их по мере возможности? И доверять больше чувствам своим, ощущениям, интуиции. На себя полагаться, себе больше верить. А убеждения и сами вымрут, коль ими не пользоваться.

Что-то перейдет в раздел знаний, что-то останется в жизненном опыте. Но это уже не убеждения, а всего лишь знания и опыт, нечто живое, постоянно обновляющееся, а главное своё, персональное.

Убеждения – ограничительные рамки безопасность. Только поводок этот слишком короткий и жесткий. Не разгуляешься. Хотя, лаять позволяет, хвостом можно повилять.

Знания и опыт, без убеждений, в чистом виде, не являются ограничителями.
Наоборот, они расширяют возможности. Интуиция подскажет направление движения и верный путь. А в нашем бессознательном и вариантов больше, да и возможности иные.

Есть еще чувства. Именно они, во всем своем многообразии, и являются нашим внутренним компасом, внутренним камертоном. Вероятно, есть смысл довериться себе.

Правда, возможно это, только при полной персональной ответственности.

Не получится иначе, даже пробовать не стоит.

Гипнолог. Борис Борк.

Понравилось?:
18
  • Елена Лукина 04.03.17

    У меня как раз ощущение))), что я это знаю с детства. А вот в юности у меня требовали высказать своё мнение. Типа у меня его нет. Это было ошибкой. До сих пор я стараюсь держать мнение при себе, знаю, что всегда права - и не права! Спасибо за пост. Порадовали.

  • Борис Борк 04.03.17

    Повезло Вам с детством. Не часто так бывает.

  • Надежда 07.03.17

    Чудесная статья. Долго до этого шла, но чувствую, что почти пришла!

  • Борис Борк 07.03.17

    Спасибо! К этому можно идти всю жизнь. Можно ли полностью постичь себя?

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии