Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Рассказы и притчи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Событие нейтрально.

 

Холл отеля встречал постояльцев сумеречной прохладой и спокойствием тишины. После яркого утреннего солнца казалось, что здесь темновато, но уже подойдя к стойке, всего через несколько секунд, освещение оказывалось достаточным и очень комфортным. Тишины же, по сути, не было. Огромный холл был наполнен множеством самых разнообразных звуков, но все они были как будто в одной тональности, чуть приглушены и создавали гармоничный фон окружающему интерьеру. Гармонию света, звуков и внутреннего убранства холла, логически завершали искренние и чуть застенчивые улыбки персонала.

Удивительный остров Мальта! Время здесь не бежало и даже не шло, оно плыло, неспешно и плавно, спокойно и величаво. В какие то моменты оно замирало и сохранялось навечно в камне старинных узких улиц, небольших домах с причудливыми ручками входных дверей. Небольшие лавки с пыльными незамысловатыми сувенирами соседствуют с фешенебельными супермаркетами, крохотные частные отели и пансионы не конкурируют с ультрасовременными отелями известных мировых сетей. Это разное время - застывшее и окаменевшее или остекленевшее, как большинство современных отелей.

Здесь отсутствует конкуренция времен. Новое не поглощает старое, лишь дополняет экспозицию веков, эпох, поколений. Небольшого роста, очень доброжелательные, опрятно и просто одетые аборигены, казалось, тоже были из разных эпох и времен. Спокойствие, приветливость и несуетливость, давало ощущение какой-то мудрости местных жителей. Это их земля, они здесь живут это их планета. Гостеприимство здесь искреннее, но тихое.

«Мы очень рады вам, посмотрите, как мы живем, чувствуйте себя как дома, все к вашим услугам, а мы постараемся вам не мешать. Вы же тоже не будете нам мешать?!»
Борк, улыбаясь «в себя», спокойным и быстрым шагом подошел к стойке, сменил улыбку на наружную и широко улыбался уже портье.

- Доброе утро, Мистер Борк, очень рад вас видеть, Ваш номер готов - первый поприветствовал его портье как старого знакомого. Он работал в отеле много лет и имел не один десяток знакомых из числа постоянных клиентов отеля. Борк прилетал на Мальту два раза в году, в одно и тоже время, в начале ноября и начале марта, в течение последних пяти лет. Всегда останавливался только в этом отеле, заблаговременно бронируя номер, и предпочитал селиться на последнем четвертом этаже с видом на бухту.

- Доброе - согласился, Борк, - Вы как всегда великолепно выглядите, я тоже рад видеть Вас - искренне заверил Борк и протянул руку для пожатия полностью расправленной ладонью вверх.

Поздоровавшись, Борк протянул портье свой паспорт и обернулся, осматривая холл отеля, пока портье вноси его данные в компьютер. В холле сверкали кристальной чистотой витрины нескольких бутиков. Борк отметил появление еще одной витрины -«Сваровских». Борку нравились эти милые изящные фигурки из стекла. Иногда он покупал особо понравившиеся для своего старинного приятеля. Тот был любителем, ценителем и знатоком «Сваровских» и имел приличную коллекцию фигурок. Коллекция пополнялась в основном за счет подарков его многочисленных друзей, в том числе и Борка. Решив осмотреть бутик позже, Борк повернулся к портье и увидел, что тот уже закончил формальности оформления и ожидал, когда постоялец повернется к нему. Получив назад свой паспорт, карточку-ключ от номера и искреннею, приветливую улыбку портье, Борк вежливо поблагодарил его и направился в правое крыло отеля к своему номеру.

Войдя в номер, Борк увидел свой черный кожаный портплед и небольшой саквояж- визитку, неизменно сопровождавшие его в поездках. Вещи постояльцев в отеле забирались из такси и оказывались в нужном номере всегда очень быстро и незаметно. В гостиной номера было светло и просторно. Была еще спальня и просторная ванная комната, отделанная мрамором. Все в светлых кремовых тонах, тщательно и со вкусом подобрано.

Борк вышел на балкон, зажмурился от яркого солнца и устроился в изящном плетеном кресле. Он прикрыл глаза и наслаждался солнцем.

В Москве, где он постоянно жил, сейчас солнце было редкостью. Сырая пасмурная погода порядком надоедала москвичам за зимние месяцы. Сам Борк, не замечал этого, для него не существовало плохой погоды. Для него вообще почти не существовало отрицательных раздражителей. Он давно научился относиться ко всему позитивно. Используя известный постулат- «Событие нейтрально», Борк машинально в любом событии находил положительное, и его ничего не раздражало.

В летний зной он машинально отмечал, как здорово, что в его машине есть климат-контроль, а в центре и дома есть кондиционер. Если он неожиданно на прогулке попадал под проливной дождь - представлял себе, с каким удовольствием он, добравшись до дома, переоденется в сухую теплую одежду, заварит себе крепкого ароматного чая и будет в тепле и уюте слушать волшебные звуки дождя, наслаждаясь чудесным напитком. А если бы он не попал под дождь? Разве бы он ощутил такое блаженство? Впрочем, Борк всегда находил, чем насладиться в каждую минуту своей жизни. Но эту привычку оценивать любое событие позитивно он в свое время специально выработал в себе и довольно быстро довел до автоматизма.

Борк блаженствовал под солнцем и как всегда, когда ему было особенно хорошо, вспомнил своего внука Алекса, который остался в Москве.

Однажды Алекс пришел домой в слезах, в разорванной куртке и в мокрых грязных джинсах. Он гостил у Борка, час назад пошел гулять и вот вернулся в таком виде. Увидев всегда улыбающегося деда, он, всхлипывая, начал рассказывать деду как ему не повезло, как он поскользнулся, упал в грязную лужу, порвал куртку, обрызгав при этом проходившую рядом женщину. Женщина обозвала его ненормальным, а три пацана над ним еще и посмеялись.

Борк внимательно выслушал всю историю до конца, помогая Алексу переодеваться, и спокойно спросил: « А плачешь-то, по какому поводу?»
- Ну как же – изумился Алекс – и куртку порвал, и эти пацаны теперь всем рассказывать будут, как я грохнулся! А я просто поскользнулся! Что мне теперь, смеяться?
- А почему бы и не посмеяться? Ведь пацаны смеялись? – Борк весело подмигнул Алексу.
- Ну, дед, ты даешь, тебе тоже весело, а у меня горе! – Алекс опять готов был расплакаться!
- Все, все, Алекс! Иди умываться, мыть руки, а с твоим «горем» мы сейчас разберемся и чайку попьем.
Алекс поплелся в ванну, а Борк направился готовить чай.

И вот уже успокоившийся Алекс бодро размешивал сахар в чашке, пытаясь ухватить второй рукой пирожное. Борк пил чай без сахара, иногда при этом съедал несколько долек лимона с медом. Поняв, что Алекс успокоился, Борк опять спросил: «Так чего ты плакал-то?»

- Дед ты издеваешься? – Алекс попытался насупиться.
- А хочешь через десять минут ты будешь смеяться над этим событием и вспоминать его как забавное приключение?
- И над чем же я буду смеяться? Над собой, что ли? Алекс явно не понимал.
- Для начала я перечислю то, что произошло. Ты поскользнулся, упал в лужу, порвал куртку и над тобой посмеялись. Так?
- Ну так – согласился Алекс - и чего здесь смешного?
- Но ведь пацаны над чем-то смеялись? Давай и мы попробуем хотя бы не плакать?
- Я тебя не понимаю!
- Сейчас разберемся, ты все поймешь. Итак, событие - ты упал. Давай придумаем, что в этом хорошего?
- И чего здесь может быть хорошего? Алекс по прежнему ничего не понимал.

- Ты упал очень удачно, хорошо успел сгруппироваться – спокойно продолжал Борк - ты ничего не сломал, не повредил, не ударился головой. Ведь у тебя ничего не болит?
- Да, сгруппировался я классно, на бок так мягко приземлился. Ну и что?
- А почему бы не отметить этот факт как положительное событие?
- Ну, предположим – не понимая куда клонит дед, согласился Алекс.
- Теперь согласись, что тебе стоит задуматься, как ты ведешь себя на улице. Это для тебя предупреждение, надо быть более осторожным, смотреть краем глаза, куда ты наступаешь. Так ведь и под машину можно угодить! Хорошо, что там машин не было! Теперь ты будешь более осторожным и аккуратным, так?
- Ну так – вновь вынужден был согласиться Алекс.
- Вот тебе второе, чему можно порадоваться. Теперь куртка. Скажи честно, она тебе уже надоела, да и маловата. Завтра мы поедем покупать тебе новую куртку и вообще устроим шопинг. Джинсы заодно купим, да и рубашек на лето надо подкупить.

Глаза Алекса стали оживать.
- Точно, дед, куртка мне мала и надоела, а еще мне нужны шорты, спортивные брюки и бейсболка. Мы с тобой уже сколько собираемся в этот шопинг, все никак не соберемся!
Значит завтра едем? Алекс совсем оживился!
- Куда ж теперь деваться? Завтра едем. Я освобожу полностью день, возьми с собой коньки, в «Русский лед» заедем, то же давно собираемся!

- Вот здорово, а то ты вечно занят, все откладываем! Казалось Алекс уже забыл, про свое «горе».
-Подожди веселиться – вдруг серьезно сказал Борк. А как же твое «горе»?
- Я все понял дед, даже пословица такая есть « Не было бы счастья, да несчастье помогло»!
- Ну не все ты еще понял и пословица немного не о том, на главное произошло. Ты уже не печалишься по поводу того, что упал, и тебе уже не кажется это «горем».

- Что ты дед, я уже и забыл. Здорово ты все повернул. Действительно теперь мне это кажется даже забавным. А то, что пацаны смеялись, так действительно я смешно растянулся, если представит это со стороны.
- Это ты здорово сказал – ПРЕСТАВИТЬ СО СТОРОНЫ – это умение очень важное, как нибудь мы поговорим и об этом. А теперь давай посмотрим, что у нас получилось.
- Давай посмотрим - радостно согласился Алекс. – А что у нас получилось?

- А получилось у нас вот, что. Мы с тобой начали искать в произошедшем событии положительные моменты, и нашли их. Мы так же нашли много хорошего в последствиях этого события и таким образом вместо того, чтобы переживать о случившемся, ты сам увидел это как довольно смешную историю, готов даже посмеяться вместе с пацанами. И так можно и нужно делать с каждым случившимся событием, которое тебе кажется плохим. Найди или придумай в произошедшем событии все самое для тебя полезное, хорошее, веселое. Найди положительные последствия и событие перестанет казаться тебе плохим.

- Подожди дед, это я должен постоянно обдумывать каждую свою неприятность?
- Поначалу это надо делать специально и постоянно. Но очень скоро ты станешь это делать автоматически. Это станет твоей привычкой. Помнишь, я тебе рассказывал, что мы все состоим из привычек?
-Помню. Я, кажется, догадался! Если во всем находить полезное и веселое, то и плохого с тобой происходить не будет! С тобой будет случаться только хорошее!

-Правильно! Все буде происходить как обычно, но ты ко всему будешь относиться позитивно и с юмором. Ты будешь всегда убежден, что вокруг тебя происходит только хорошее! Надо только этому научиться и выработать привычку. И запомни, само по себе «ЛЮБОЕ СОБЫТИЕ НЕЙТРАЛЬНО». Как мы к нему отнесемся, такое для нас оно и будет, положительное или отрицательное, а может быть останется нейтральным.

- Классно ты придумал, дед!
- Живу давно!
Борк вернулся в настоящее. Сейчас он наслаждался солнцем, теплом и окончанием перемещения на остров. В марте здесь особенно хорошо. Основной поток пляжных туристов начнется в мае.

Борк вспомнил, как сам вырабатывал в себе привычку ко всему относиться позитивно. Привычку находить во всем только хорошее, Борк имел не всегда. В молодости его многое раздражало, он возмущался, пытался докопаться до причин, и часто, убеждаясь в бессилии что-то изменить, раздражался еще больше. Однажды в книге известного психолога Игоря Вагина он прочитал постулат- « Любое событие нейтрально, и лишь наша оценка делает его либо положительным, либо отрицательным".

Следовательно, изменив оценку уже произошедшему событию, которое нельзя изменить, можно добиться, что вокруг тебя будут происходить только положительные или как минимум нейтральные события. Неужели можно так просто избавиться от неприятных событий и убрать все внешние отрицательные раздражители? Тогда жизнь любого человека станет сплошным праздником души! Эта мысль показалась ему фантастикой. А не станет ли он тогда довольным всему дурачком? Имея уже тогда привычку во всем сомневаться и ничего не принимать на веру, Борк начал представлять себе самые неприятные для него события и искать в них положительные моменты. Думать он всегда любил на бумаге. Он считал, что когда человек что-то обдумывает, он всегда обращается к высшему разуму вселенной. Многие называют это Богом. А вот всевышняя «канцелярия» все принимает только в письменном виде! К тому же рукописи, как известно, не горят!

Так Борк писал на листе самое неприятное для него событие и начинал рассуждать. Для кого еще это событие является отрицательным? Он выписывал в столбик всех кажущихся кандидатов и определял примерное их количество. В следующий столбик он заносил тех, кому сие событие только в радость. Обычно этот столбик был самым немногочисленным, но он всегда обязательно был, часто просто предположительно. Третий столбик содержал тех, для кого это событие было нейтральным, или не было событием вообще, или они об этом просто не знали. Борк подсчитывал примерное количество людей в каждой колонке. В зависимости от масштаба события, он ограничивал круг потенциальных «очевидцев». Это могло быть от десятка покупателей и продавцов на рынке, где его попытались однажды обсчитать, до жителей всей планеты, когда он представлял события мирового масштаба, например Чернобыльская катастрофа.

Всегда получалось одно и тоже. Подавляющему большинству людей на земле это событие было неведомо вообще, или оно носило нейтральный характер. Ну кого, например, волнует, что Вас обсчитали на рынке? Своих забот хватает. Чернобыльская катастрофа для большинства жителей планеты, особенно южного полушария, было далеким и нейтральным. Даже среди его соотечественников наверняка находилось немалое количество людей, считавших, что наконец-то, так им и надо, может теперь задумаются и одумаются. Злопыхателей всегда хватает.

Таким образом, Борк убедил сам себя, что любое событие по сути НЕЙТРАЛЬНОЕ. Теперь оставалось самое главное. А что, собственно в этих событиях можно найти хорошего, позитивного? Но и здесь он быстро справился с заданием. Первое время он сам придумывал событие и начинал «позитивировать» его и потенциальные последствия. Даже термин придумал – «позитивировать». Это была для него своеобразная игра. Через пару недель Борк вдруг заметил, что машинально «позитивирует» все, что происходит с ним самим и вокруг него. Это стало его очередной привычкой.

В гостиной номера послышалась привычная мелодия его мобильного телефона. Борк встал с кресла, вернулся в гостиную номера, взял в руки телефон и нажал на нем маленькую клавишу с изображением зеленой телефонной трубки.

Гипнолог. Борис Борк.

Понравилось?:
4
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии