Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Рассказы и притчи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Комод.

     

За свою долгую и счастливую жизнь, Славка убедился, что все попытки планировать свои повседневные дела лично у него ни к чему путному не приводят. Как только начинаешь все планировать, обязательно находится миллион причин не делать то, что запланировал - и все планирование «Идет лесом».

Он корректировал свои планы, пытался всё учесть и предвидеть, лукавил с датами и временем, тратил на это кучу времени и сил - всё без толку. Его свободолюбивый организм бунтовал против самого слова «ПЛАН». Если план, то его выполнять надо. А лучше перевыполнять. Обязательства надо брать. Опять должен, обязан! Причем уже самому себе задолжал? Ну хоть себе можно не быть должником?!!!

В конце концов, он бросил это никчемное занятие и вздохнул с облегчением. Окончательно наслаждаться жизнью мешал один момент. Постоянно присутствовал страх, что что-то важное забудется и не сделается. Терзал его и ещё один червячок. Ну как же так, все вокруг всё планируют, ежедневники красивые исписывают, даты, время проставляют. А у него от одного вида своих ежедневников радость жизни пропадает. И все равно постоянное, и не безосновательное, чувство, что что-то забываешь и не делаешь.

В результате Славка начал просто записывать все дела, которые планировал сделать, но не виде плана, а просто списком.
Это решило главную задачу. Исчез страх забыть что-то «важное».

Попутно выявилось множество преимуществ списка перед планом.

Сам по себе список тебя ничему не обязывает. Просто записываешь свои мысли относительно своих желаний, потребностей что-то сделать. Сел вечерком, да и записал всё, что в голову пришло, как выплюнул. И голова освободилась. Все записано, значит - не забудется.

Само составление списка – увлекательнейшее занятие. Мысли какие-то новые приходят. А главное можно писать всё, что хочешь. Это же не план, просто список. Ты не обязан всё это делать. Да и вычеркнуть всегда можно, или отложить на далекое «потом». Сначала он так и назывался «Список дел». Но и это название вызывало изжогу в противоречивой и свободолюбивой Славкиной душе. Природная лень бунтовала даже на само слово «ДЕЛ». Делать как раз ничего не хотелось. Замена на «Список занятий» вызвала ироническую улыбку и усиление изжоги. Вспомнилось, как с детства он терпеть не мог ходить на всякие занятия. Опять сквозило обязаловкой. После непродолжительных раздумий, родилось слово «КОМОД». Почему именно комод, Славка до сих пор толком не знает. Само слово понравилось. Что-то такое основательное, с ящиками. Побросал туда все подряд, ящичек задвинул - порядок навел. Опять же достать в любой момент можно. Еще на замочек можно закрыть, что б моль всякая на чужое добро не зарилась.

Так вот всё с игры и началось. Поначалу Славка просто свалил туда все свои дела. Просто записал всё, что пришло в голову в этот вечер. Оказалось, что в этой голове фигни всякой накопилось на три страницы. От гордости Славка даже попытался переименовать Комод в Чердак. Но, справедливо рассудив, что в комоде, чисто теоретически, еще можно навести порядок, ну там носки и галстуки в разные ящики поместить, то наводить порядок на Чердаке – верх идиотизма. На то он и чердак, что б там жил Бардак.

Так с КОМОДОМ по жизни и зашагал.

Славка сразу полюбил свой Комод как любимую игрушку. Его можно было постоянно трансформировать, добавлять ящики, полочки прилаживать, отсеки потайные делать. Можно перекладывать, сортировать, по коробочкам раскладывать. Хоть ленточкой перевязывай. А что-то можно просто в кучу сваливать, а потом, под настроение разобраться. И все в Комод положить можно, и не таскать с собой! А когда надо, или скучно стало, открыл ящик, достал и пользуйся. И не теряется ничего – красота.
Славка на столько полюбил свой Комод, что ковырялся в нем почти ежедневно и с большим удовольствием. Он испытывал огромную, просто детскую радость от того, что можно играть своими мыслями. Взять свою мечту или желалку- хотелку , и внимательно ее рассмотреть. Примерить, не мала ли стала, может новую завести, или еще эту доносить. Почистить можно. Пока в голове тесной хранилась, об другие мысли поистерлась. И простор для фантазий открывается.

А главное не теряется ничего – пишешь же всё, не одна мысль не ускользнет! Да и ящиков полно, открывай любой, под настроение! Настроение каждый день разное.

А какой простор для фантазий. Можно строить долгосрочные проекты, или просто их обозначать. Поскольку это не план, то можно не заботиться о том, как это реализовать. Ну записал пришедшую в голову мысль и всё. В любой момент можно к этому вернуться. От чего-то без сожаления отказаться, что-то менять, корректировать. Иногда простое перефразирование приводит к пониманию, как это можно реализовать. К тому же в жизни постоянно происходят события, влияющие на понимание того, что нужно и зачем.

В первый вечер Славка писал все подряд, просто всё, что приходило в голову. Как будто верхнюю крышку комода открыл и вывалил все туда из головы. Потом разложил все дела в два ящика – дом и работа. Затем добавились личная жизнь, путешествия, хобби....

Сейчас у него несколько десятков разных ящиков. В каждом свои полочки-проекты. Оказывается, если какие-то дела переименовать в проекты, то они делаются быстрее и проще. Так он переименовал простое, казалось бы, дело – «заменить кран на кухне» в проект. Раз проект, значит надо составить список дел по проекту. Целых два пункта получилось - купить новый кран и вызвать сантехника. Этот злосчастный кран не мог поменяться два года. А вот проект реализовался как-то сам собой. Просто появились два простых действия – купить и вызвать, то есть по телефону в ЖЭК позвонить. Кран был куплен, довольно быстро, поскольку он перекочевал в отдельный список «Купить», который всегда лежал в бумажнике. Заехал в магазин – достал список. И ничего запоминать не надо. А сантехник вызвался по отдельному списку «Дела домашние», который на кухне к холодильнику магнитом прибит.

Иногда «большой» проект состоял из отдельных проектов «поменьше», которые включали в себя свои проекты. И так до тех пор, пока всё не сводилось к элементарным действиям – позвонить, узнать, купить, заплатить, прочитать,.... Как только появлялось слово «сделать», это автоматически называлось проектом и разбивалось на элементарные частицы. Иногда, разбивая проект на элементарные действия, выяснялось, что не хочется выполнять именно какое-то одно простое действие. Вот тогда-то и становилось понятно, почему это дело-проект никак не двигалось с мертвой точки. Иногда достаточно поменять алгоритм действий, или сделать пока то, что не вызывает затруднений.

А там глядишь, что-то изменится, исчезнет или наоборот появится.

Довольно быстро Славка обнаружил, что стоит только хотя бы обозначить какой-то проект (просто новый ящик завести и бирочку на него повесить), и даже не разбивать его на действия, через какое-то время проект сам начинает реализовываться. Причем это происходит по каким-то не ведомым причинам. Сами по себе происходят события, ведущие к реализации проекта. А вот если этого не происходит, и нет желания разбивать проект на действия, то возникает вопрос – хочешь ли ты этого. Очень хорошая проверка своих «желалок-хотелок».

Потом появилась еще одна проверка. Обозначил какой-то проект и обязательно надо написать, когда ты это хочешь получить. Иногда просто волевым усилием придумать надо. Ну, так примерно через год. И поставить точную дату, отсчитав год от сегодняшнего числа. Дальше можно не заботиться. Либо это само как-то начнет реализовываться, либо само собой отпадет. Никто не мешает в любой момент другую дату поставить и еще подождать. Однажды Славка поинтересовался у «большого» психолога, доктора наук, профессора, почему так происходит. Выяснилось все просто и прозаично. В психологии это называется работа «бессознательного».

Кто это такой и почему он такой бессознательный, Славка уточнять не стал. Попутно выяснилось, что есть еще самореализующиеся пророчества. Оказывается, что если ты записываешь свои мысли, да еще их периодически перечитываешь, то ты себя как бы зомбируешь, или сам себе пророчишь. Причем вычеркивать что-то не желательно. Надо обязательно заменить, путем корректировки. Собственно Славка так и делал. Он в свое время рассудил для себя так: « Если уж мысль пришла, да еще я записал её, то это уже два действия подряд. Вероятно, здесь что-то важное или нужное есть. Скорее всего, просто сформулировал не точно».

Вот так теперь по жизни и шагает – с КОМОДОМ.

Гипнолог. Борис Борк.

Понравилось?:
2
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии