Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Рассказы и притчи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Принятие нового. Разбитое Дерево. Терапевтическая притча.

 

Это случилось очень - очень давно. Так давно, что на земле ещё не было правды и не правды. Не было лжи и обмана. Солнце всходило из моря, и заходило за гору. Луна зажигала звёзды, и каждую ночь прокладывала свою дорожку по морю только к тебе.

Сложно сказать, когда именно случилась или не случилась эта история. Было это правдой или всего лишь правдивой, красивой легендой. Это не важно.

Не важно, как и когда это случилось, сбылось.

В те давние, давние времена так же случалась зима и лето, весна и осень. День сменялся ночью, переступая через вечер. Наступало с рассветом утро, в которое всё и произошло, случилось.

Всё было так же, но иначе. По другому, не так как сейчас. Всё меняется, и мы меняемся. Всё начинается и что-то заканчивается. Заканчивается, что бы начаться вновь, но иначе, не так как сейчас, как было раньше.

Новые зёрна прорастают в земле. Впитывают её целебную силу, пробираются наружу. К воздуху, к солнцу, что бы наслаждаться его теплом и живительным светом. Получать свободу, энергию, к продвижению вверх, вперёд, к началу нового, светлого, будущего.

Именно незнакомое будущее влечет нас вперёд, к новым свершениям, к радости, удовлетворению, теплу и спокойствию.

Оно, это будущее, всегда где-то рядом. Стоит чуть-чуть подождать и оно произойдёт, случится. Случится непременно, обязательно. Иначе просто не бывает. Будущее всегда наступает. Не зависимо от того, ждёшь его или нет. Всё меняется в своём развитии. Так или иначе, вопреки или благодаря. В результате событий или отсутствия их. Будущее всегда на подходе.

Иногда оно случается внезапно, неожиданно. Иногда как по заказу случается то, что так сильно желаешь. Мы не властны над своими желаниями. Желания возникают, крепнут, трансформируются. Преобразовываются в образ, яркий насыщенный. Образ стремится к реализации и желаемое случается.

Будущее становится настоящим, превращается в прошлое, и возникают новые желания, проходя свой путь к реализации. Всему своё время. Всему свой срок свершения.

Будущее непременно становится настоящим. Как зимний снег становится талой живительной влагой, возрождая к жизни то, что, казалось, замёрзло, закостенело. Но проходит время, меняются условия, появляются новые возможности, реализуется то, что должно реализоваться.

Наступают перемены, неожиданно, вдруг. Или давно ожидаемые. Одни изменения влекут за собой всё новые и новые перемены. Из крохотных изменений рождается большие преобразования, как из маленького зёрнышка произрастает большое красивое дерево.

И трудно угадать, что именно вырастит из крохотного серенького семени, когда оно начнёт развиваться, пускать корешки, стремиться к солнцу, к свету, к теплу.

Так и наша история, началась, развивалась, менялась, трансформировалась.

Случилось так, что крохотное серенькое зернышко стало развиваться меняться, расти. Появился маленький белый росточек, покрытый еле заметными волосками. Волоски впитывали влагу земли, развивались и крепли.

Начали появляться следующие ростки, и также развивались и крепли. Часть ростков устремилась вглубь земли, набирая всё больше и больше энергии почвы. Один росток направился вверх, к теплу и свету, к солнцу.

Проходило время, корешки набирали силу земли. Росток, который стремился вверх, увидел солнце. Все вместе они развивались, помогая друг другу. Корешки питали росток своим живительным соком. Росток впитывал силу солнца, света, тепла и щедро делился этой энергией с корешками.

Так происходило день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Появлялись новые ростки и корешки, развивались и крепли. Нежные листочки шелестели на ветру. Ветви и ствол покрывались прочной корой. Всё крепнув, набирая силу и мощь.

Появилось новое дерево. Оно продолжало расти. Крона стала пушистой, ствол прямой, сильный. И ничего не могло помешать этому развитию. День за днём, месяц за месяцем, год за годом дерево росло, стремясь к солнцу, к свободе. Щедро делилось своими плодами с теми, кто в них нуждался.

В непогоду дерево сдерживало порывы ветра, в дождь под ним можно было укрыться. В жару оно давало живительную густую тень и прохладу.

Так продолжалось и продолжалось. Корни окрепли и прочно удерживали дерево. Ветви раскинулись, переплетаясь и помогая друг другу. Ничего не страшно было дереву. Большому, красивому, мощному великану. Оно так выросло, что стало самым большим в округе.

Дерево давало пристанище птицам. Они вили в его могучих ветвях свои гнёзда. Разные птицы прилетали к дереву, отдыхали, питались его плодами.

Как-то прилетел дятел. Он собирал насекомых и муравьёв со ствола дерева, весело постукивая своим твёрдым клювом. Очень понравилось ему это красивое, могучее дерево. Он стал часто прилетать к нему. Выдолбил себе большое дупло и поселился в нём. У дятла появились птенцы. Дереву было весело наблюдать за этим семейством. Птенцы быстро росли, научились летать и звонко стучали по стволу дерева своими клювами.

Дятлы редко остаются на долго в одном дупле, предпочитая делать новые. Так и случилось. Дятел скоро покинул дерево и улетел в поисках нового.

Дупло пустовало, в нем проросли древесные грибы и незаметно, питаясь древесиной, стали разрушать само дерево.

Незаметно дупло расширялось, обрастало новыми колониями грибов, и дерево продолжало разрушаться.

Сначала засохла верхушка, но ветви были настолько мощными, что почти полностью скрывали этот изъян. Но со временем и ветви стали чахнуть. Они потеряли гибкость, и ветер легко ломал их.

Дерево всерьёз обеспокоилось происходящим. Поначалу оно пыталось каким-то образом затянуть своей мощной корой старое дупло. Это почти удалось, но результата не принесло. Ствол продолжал разрушаться. Постепенно опадали ветви, начала разрушаться кора.

Мощные корни продолжали работать, накачивая в ствол всё больше и больше сока. Они трудились на пределе своих возможностей. Иногда казалось, что ствол начинал оживать и восстанавливаться. Казалось, что вот ещё чуть-чуть и всё станет налаживаться, ствол восстановится, ветви нальются силой, энергией и вновь зазвенят своим шелестом листья. Всё будет как прежде. Вновь дерево будет большим и красивым.

Но это только казалось. Дереву так хотелось восстановиться, что оно пыталось уловить малейшие признаки улучшения. Всю свою жизнь оно теперь посвятило восстановлению прошлого. Былого, утерянного. И чем больше оно прикладывало усилий, чем мощнее пыталось действовать, тем печальней становилась реальность. Дерево сохло и разрушалось.

Однажды на рассвете, в первых лучах восходящего солнца, в небе показался орел. Он парил высоко над деревом, описывая свои плавные круги. Дерево с тоской смотрело на эту прекрасную большую, сильную птицу, вспоминая свою былую мощь и величие.

Почему так случилось, что ж натворил этот дятел со мной, в который раз повторяло про себя дерево. Почему это случилось именно со мной? Как мне это исправить, как вернуть мне то, чем я владел? Эти мысли постоянно одолевали дерево в последнее время. Это уже стало его навязчивой идеей. Его молитвой. Криком всей его израненной души.

Погруженное в свои грустные мысли, дерево не заметило, как орел, описывая свои гигантские круги, постепенно спускался всё ниже и ниже. Он давно заметил дерево и очень удивился произошедшими с ним переменами.

Орел пролетал здесь не часто, но всегда отмечал это вольно растущее, могучее дерево. Ему нравился этот великан, который с его высоты казалась ещё прекраснее.

Увидев полуразрушенный корявый ствол, поломанные редкие ветви, орёл решил прервать свою охоту, спуститься и выяснить, что случилось. Он не знал, может ли чем-то помочь. Да и чем он поможет, но всё же спускался. Он опускался медленно, плавно, снижаясь почти незаметно, круг за кругом, приближаясь к дереву.

Дерево, очнувшись от своих мыслей, увидело орла, когда он был уже совсем близко. Ему было неловко своего вида. Грустно вздохнув, оно опустило ветви. Что же делать, раз так случилось.

Орёл подлетел совсем близко и мягко приземлился рядом с деревом. Они посмотрели друг на друга, и мудрый орёл всё понял без слов. Он не стал успокаивать дерево, пытаясь вселить надежду, что всё можно поправить и вернуть утраченное. Он не стал сокрушаться, тому бедствию, которое увидел. Он просто сказал, тихо спокойно:

«Ты могучее сильное дерево. Твои корни полны сил и энергии. Ты сражаешься с тем, чего уже нет. Ты пытаешься вернуть прошедшее. Из прошлого сделать будущее, тем губишь своё настоящее. Не бывает из прошлого будущего, не вернуть унесенного ветром. Ты в борьбе своей тонешь всё глубже. И не видишь своё настоящее. Ты не видишь, что прямо от корня, пробиваются новые ветви. Они совсем ещё крохотные и нуждаются в твоей помощи и защите. Это и есть твоё будущее. Эти крохотные ростки, едва заметные почки и веточки, дадут тебе новую жизнь.

Да, они совсем не похожи на то, к чему ты привык. Они совсем еще слабые. И выглядят иначе. Они еще не приносят плодов, на них еще нет даже листьев. Им еще нужно расти, развиваться и крепнуть. Им нужна твоя помощь. Сила твоих корней. Не все из них станут ветвями. Не все ростки превращаются в ветви. Пройдёт какое-то время, и появятся листья. Кора станет крепкой. Кто-то из этих ростков станет стволом. Возможно не таким мощным как прежде. Не таким высоким, не таким сильным. Как знать, помоги им сейчас и возродится новая жизнь.

Ты пытался вернуть старое, воскресить тлен. Дай спокойно уйти тому, что уже кончилось. Помоги тому, что начинается. Разгляди вокруг то, что уже началось. Будь готов увидеть то, что появляется каждый день. Будь готов принять новое. Принять и помочь».

Орёл расправил свои могучие крылья, взмахнул ими и поднялся над землёй. Еще взмах, ещё, и он поднимался всё выше и выше, набирая высоту и скорость, что бы вновь парить высоко-высоко. Над лесом, полями, всё видя и замечая своим орлиным взором.

Через некоторое время, орёл вновь оказался в этих краях. Он вспомнил о дереве и пытался найти его. Он помнил то место, где видел корявый уродливый ствол с редкими поломанными ветвями. Но на этом месте был большой красивый куст. Куст был необычным, состоял из многих молодых побегов, которые произрастали из мощных корней. Он разглядел и намечающийся ствол, и очертания кроны того дерева, которое возродилось и набирало мощь.

Орёл помахал ему крыльями, а дерево в ответ прошелестело своими листьями.

Вскоре дерево совсем окрепло. Оно было не похоже на того великана, который был прежде. Оно было иным. Только что-то мудрое просвечивало в его ветвях.

Так и закончилась эта история, которая произошла так давно, что не известно, была ли она на самом деле, или не было её никогда. Это случилось или не случилось, произошло или не было никогда в те древние времена, когда земля была плоская, небо твёрдое и солнце на ночь просто пряталось за гору.

Всё было так же, но иначе. Так же наступала зима и лето, была весна и осень. День сменялся вечером, переходил с рассветом в утро. Каждый день был наполнен солнцем, энергией. Каждую ночь на небе появлялись звёзды и парили высоко- высоко. Всё было как прежде, только иначе.

Понравилось?:
11
  • Елена Лукина 16.02.17

    Слёзы потекли, что тут скажешь?

  • Людмила 16.02.17

    Мысль многопланова, мы как это дерево , тленны и у аждого бывает свой дятел, и не все осазнают великую силу возрождения в своих побегах, но кому удаётся понять , тот счастливый человек, мой отец , уже будучи больным, сказал- я всю жизнь гонялся за призрачным счастьем, а оно было всегда рядом, счастье -это мои дети!

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии