Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Рассказы и притчи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Ручеек. Принятие нового. Терапевтическая притча.

 

Давно-давно, жил на свете весёлый ручеёк. Он струился в лесу, между камней, был извилист и быстр. Очень нравилось ему бежать сквозь лесные поляны, или напрямик через чащу леса. Он ловко огибал встречающиеся корни деревьев. Размывал песчаные насыпи. Находил проходы в глинистом грунте.

Встречающихся зверей поил чистой прохладной водой. Очень любил играть своими пузырьками в россыпях камней.

Больше всего ему нравилось прыгать с небольших обрывов. Он весело журчал и рассыпался множеством брызг. В солнечный день брызги искрились и образовывали чудесную радугу, которой Ручеёк особенно гордился. В пасмурный день брызги создавали густой туман, и водопад становился таинственно сказочным.

Иногда на его поверхность падали небольшие перышки от пролетающих мимо птиц. Ручеёк любил наблюдать, как перышко сначала как бы зависает в воздухе, и начинает медленно кружиться, плавно приближаясь к поверхности воды. Опускаясь всё ниже и ниже, перышки парили в воздухе, равномерно покачиваясь на лёгком ветру. Они опускались и опускались, пока не попадали в течение Ручейка.

Постепенно, по мере того, как они впитывали в себя влагу, перышки тяжелели, становились всё более весомыми. Они уже не могли свободно скользить по поверхности воды и начинали медленно погружаться. Сначала совсем чуть-чуть, оставаясь в пределах поверхности воды, но постепенно, незаметно, они погружались всё глубже и глубже. Становились всё тяжелее. Открытые полости начинали сами собой закрываться. Они как бы засыпали. Спокойно и тихо погружаясь в приятную воду ручейка.

Погружаясь всё глубже и глубже, замечали, как меняются окружающие звуки. Они становились чуть приглушенными, менее разборчивыми, чуть монотонными, мягкими и спокойными. Постепенно звуки выравнивались по частоте с внутренними звуками.

Так же по мере того как пёрышко погружалось всё глубже и глубже, менялся свет. Он становился не ярким, но тёплым, спокойным, умиротворяющим. Цвета становились менее яркими, глубокими, насыщенными.

Перышки погружались всё глубже и глубже, оказываясь в приятном, комфортном, глубинном течении ручейка.

Всё это весёлый Ручеёк наблюдал с тихой радостью и наслаждением. Забывал про то, что находилось на поверхности. Полностью погружался в собственные мысли, чувства, ощущения.

При этом испытывал чувство спокойствия и умиротворённости.

Так проходили дни и недели, месяцы и годы. Ночь сменялась утром, наступал новый день, с новыми радостями, удовольствиями.

Всё было понятно и просто, тепло и комфортно.

И как-то незаметно Ручеёк почувствовал замедление своего течения. Как будто всё то же, но что-то изменилось. Изменилось течение. Оно стало чуть медленнее.

Ручеёк насторожился. Он очень гордился своим быстрым течением и полагал, что если оно замедлится, его кристально чистая вода начнёт мутнеть и грязнится.

Но вода по-прежнему оставалась чистой и прозрачной. Только течение замедлилось. Он решил разобраться в причинах и стал искать то, что замедляет течение его воды.

Не сразу он понял причину. Пришлось пройтись по всему руслу. Наконец он нашёл то, что мешало его привычному течению. Это был огромный камень упавший прямо в русло.

Такое случалось и раньше, но всегда его напор течения легко справлялся с преградами. Либо обходил их, прокладывая новое русло, либо просто переливался через препятствие. Иногда он мощью своего течения просто сдвигал со своего пути препятствие.

В этот раз камень оказался огромным. Обойти его не представлялось возможным. В этом месте с двух сторон были скалы. Ручеёк не терял оптимизма и принялся накапливать энергию своего течения, что бы сдвинуть камень, или расшевелить его. Он напрягал все свои силы, но ничего не получалось.

Даже наоборот, своим мощным течением он нагнал песок и мелкие камни. Они начали закупоривать свободное пространство, через которое ещё просачивалась вода.

Тогда он решил поискать место, куда можно было изменить течение. Он менял направления, усиливал и ослаблял свой поток, ничего не помогало. Часть воды просачивалась, находила возможность проходить через камни, но ручейка уже не было.

Не было того, что много лет так радовало его. Того, чем он так гордился и наслаждался. В своих мыслях он уже представлял себе, как его чистейшая вода начнёт зарастать тиной и ряской. Станет мутной, тяжелой. Не будет весёлого журчания и радуги из брызг.

Особенно тяжело ему становилось по ночам. Он чувствовал, как энергия его, когда-то бурного течения, накапливается и не находит выхода. Это его мучало больше всего. Не давало покоя.

Он переживал, что никогда не сможет любоваться своими перекатами, щебетанием птиц. Никогда не сможет наблюдать, как в его воде погружаются перышки птиц. Это медленное, спокойное погружение, теперь он вспоминал как наивысшее наслаждение.

Однажды совсем обессилив за день, он наблюдал заходящее, медленно погружающееся за горизонт солнце. Оно опускалось всё ниже и ниже, окутывая своими тёплыми лучами верхушки деревьев. На землю опускалась величественная, спокойная ночь.

Ручеек даже не заметил, как, сначала задремал, а потом крепко уснул. Впервые крепко уснул за то долгое время, пока он отчаянно боролся с препятствием на своём пути. Спал он спокойно, ровно, погружаясь в сон всё глубже и глубже. Он отдыхал, впервые за долгое время. Он наслаждался покоем.

Его уже не мучали те мысли о будущем, которые он каждую ночь переживал. Он просто спал, ни о чём не заботясь, ничего не переживая.

Так он проспал всю ночь и уже на рассвете ему приснился сон.

Он увидел в лучах заходящего солнца стаю прекрасных белоснежных птиц. Они летели в его сторону, опускаясь всё ниже и ниже. Приближаясь, становились большими, величественными.

Ручеёк и раньше наблюдал этих птиц, но они всегда пролетали высоко в небе. У Ручейка они никогда не останавливались, он был для них слишком маленький и быстрый. Он провожал их взглядом, а они, казалось, даже не замечали его.

Иногда они роняли свои белые перышки. Именно те перышки, за которыми так нравилось наблюдать Ручейку.

И вот эти восхитительные птицы летели прямо к нему. Он уже различал их длинные шеи и алые клювы. Они снизились и начали кружить над ручейком, переговариваясь между собой. Что они говорили, Ручеёк разобрать не мог, но интонация была ему приятна.

Сделав несколько кругов, они начали садиться прямо на воду. На ту самую воду, которую остановил злосчастный камень. Они садились на него, на Ручеёк.

Вода заискрилась серебристыми брызгами. Шум хлопающих крыльев и всплесков воды напомнили ручейку его прошлую весёлую жизнь. Он замер от ожидания чуда. И оно уже происходило на его глазах.

Эти прекрасные птицы плавали в воде ручейка, наслаждались его прохладой, ловили рыбу и весело щебетали.

Постепенно Ручеёк стал понимать, о чем они говорят. Они, эти царские птицы, восхищались чистотой озера, как они называли Ручеек. Удивлялись, почему раньше его не замечали. Перебивая друг друга, хвалили берега с пушистыми кустами и стройными деревьями. Их поражало обилие рыбы.

В центре озера находился небольшой остров. Одна сторона которого заросла камышом, а вторая уходила в воду длинной песчаной косой.

Птицы поплыли на остров, роняя свои маленькие белые перышки. Ручеёк вновь мог наблюдать, как они плавают на поверхности и медленно погружаются в воду.

Он так увлёкся своими любимыми наблюдениями, что перестал наблюдать за птицами.

Жалко, что это лишь сон, подумал ручеёк. Как бы славно это было наяву. Он решил отвлечься от наблюдения за плавающими перышками и посмотреть, что делают птицы.

Взглянув на остров, он увидел птиц, которые уже по-хозяйски обживали новую местность.

В этот самый момент Ручеёк проснулся.

Сначала он ничего не мог понять. Он внимательно осмотрелся и увидел то, что раньше не замечал. Он увидел прекрасное лесное озеро, наполненное чудесной водой. На поверхности, в лучах восходящего солнца плескались золотистые рыбки. Он увидел на берегу в кустах хатки бобров. Увидел гнёзда птиц на верхушках деревьев.

Посередине озера располагался остров с желтой песчаной косой. На противоположном берегу озера в камышах он увидел чудесных белых птиц с длинными шеями.

Наверное, я ещё сплю, подумал Ручеёк. Он еще раз огляделся. Это был не сон. Медленно и величаво вставало солнце. Лес был наполнен щебетом невидимых птиц. То здесь, то там раздавался плеск воды издаваемой играющими рыбками.

А главное те белые большие птицы. Всё было наяву.

Как же я раньше этого не замечал. Я так увлёкся своей борьбой с камнем. Я так хотел всё вернуть в прошлое русло, что совершенно не замечал тех изменений, которые происходили постепенно, но постоянно. Я ничего не видел кроме своей борьбы за привычное старое. Не замечал прекрасное новое.

Новое, не обычное, но так же прекрасное. Оно уже наступило, а я его увидел только во сне. Лишь во сне я смог изменить своё восприятие, то ощущение нового, то, что уже случилось и происходит.

Постепенно Ручеёк нашёл новые радости в настоящем. Он стал вновь весёлым, уверенным в себе, бодрым и энергичным. У него появились новые друзья, новые приятные хлопоты и заботы. Очень быстро забылись прежние страхи, переживания. Он полностью переключился на новое настоящее. Что-то исчезло, что-то появилось в его новой жизни. Но сама жизнь продолжалась, просто в иных берегах.

Поначалу ему было странно, когда его называли не Ручеёк, Озеро. Но и к этому он быстро привык, и новое его имя так же очень нравилось.

Лишь маленькие белые перышки, которые теперь в изобилии находились на поверхности, напоминали ему прошлые времена. Но грусти не было. Он так же с удовольствием наблюдал, как они впитывают его влагу и погружаются в его воду. Это, как и всё новое, осталось с ним навсегда.

Гипнолог Борис Борк.

Понравилось?:
4
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии