Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Рассказы и притчи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Волшебная сила. Принятие. Терапевтическая притча.

 

Эта история произошла так давно, что не известно, была ли она на самом деле, или не было её никогда, это случилось или не случилось, произошло или не произошло в те древние времена, когда земля была плоская, небо твёрдое, а солнце на ночь просто пряталось за верхушками деревьев.

Всё было так же, но иначе. Так же наступала зима и лето, была весна, осень. День сменялся вечером, переходил с рассветом в утро. 

В это благостное время жила семья. Это были рыжие лисы. Они жили в чудесном лесу в небольшой, уютной норе, перед которой была чудесная поляна с мягкой травой и цветами. Лис уходил на охоту и приносил для семьи еду. Лисица воспитывала лисят, играла с ними, обучала всему, что может им пригодиться в их жизни. Она так же охотилась недалеко то норы. Лисята наблюдали эту охоту и сами учились у матери. Она учила их устраивать норы, выкапывать лечебные корешки.

Большую часть времени лисята играли и постоянно обучались чему-то новому. Лисица ухаживала за ними, приводила в порядок жилище. Кормила лисят и ждала своего лиса.

Он всегда возвращался домой. Сильный, красивый. Приносил лисице добычу. Они вместе кормили лисят и наслаждались общением друг с другом.

Он уходил на охоту и всегда возвращался с добычей. Это было его предназначением, его заботой, его ответственностью. Это было частью его жизни. Неотъемлемой частью его существования. Частицей его мироощущения.

Лисица понимала это. Понимала, что это естественно, нормально. По-другому быть просто не может. Она понимала это, но внутренне, бессознательно сопротивлялась этому. Ей хотелось, очень хотелось, что бы лис был постоянно с ней. Что бы они постоянно были вместе, никогда не разлучались. Что бы он принадлежал только ей. Ей одной. Что бы не стояла между ними эта охота.

Понимала лисица и тщетность своего желания, и невозможность его осуществления. Тем не менее время от времени у неё возникали эти мысли. Мысли, которые её очень огорчали, не давали сосредоточиться, расслабиться, наслаждаться происходящим вокруг.

В эти моменты она становилась раздражительной, ей не хотелось ничего делать. Она откладывала свои любимые занятия. Пропадал интерес ко всему, что её так увлекало. Она так же кормила лисят, ухаживала за ними. Приводила в порядок своё жилище. Делала всё, что и раньше, но как-то иначе. Совсем по-другому. У неё пропадал живой интерес к тому, что она делает.

Это состояние возникало внезапно и так же внезапно пропадало, но что-то незаметное оставалось. Оставалось чувство неудовлетворённости, обиды. Именно это остаточное чувство не давало ей покоя. Именно это не давало возможность радоваться жизни в полную силу. Наслаждаться всем тем, что в изобилии было у неё.

То ей казалось, что нора слишком мала, и находится слишком далеко от опушки. Иногда ей казалось, что здесь мало дичи. То лисята вели себя не так, как ей бы этого хотелось. Её начинали раздражать даже те предметы, которые ей раньше очень нравились. Многие занятия, которые так увлекали её, были просто заброшены. Они уже не приносили былой радости и удовольствия. Пропадала увлечённость и вовлеченность. Нападала апатия, раздражительность, неудовлетворённость.
Лис, конечно, замечал это. Старался, как мог помочь ей. Жалел, успокаивал, всячески помогал ей. Он знал, что лисицу больше всего раздражает и не устраивает то, что он вынужден постоянно убегать на охоту. Но оба понимали, что исключить это просто не возможно.

Охотиться, заботиться о семье, есть прямое назначение лиса. Иначе он просто не может существовать. Это его природное назначение. Это естественно и так понятно.

Именно то, что это действительно было естественно и понятно, раздражало лисицу. Она так же понимала, что убегать на охоту, естественно и понятно. Необходимо и правильно. Она всё понимала, но принять это не могла, хотя и очень старалась.

Ей не могло помочь ни здравый смысл, ни понимание и естественность, ни очевидная необходимость охоты лиса.

Почему так получается? Умом мы всё понимаем, но есть что-то в нашем разуме, которое постоянно бунтует. Не даёт возможность принять очевидное, даже необходимое. Принять действительность, для приобретения целостности жизни. Приобретения радости, спокойствия, удовлетворённости.

Лисице ни как не удавалось справиться с этим внутренним бунтовщиком. Она очень старалась, но ничего не получалось. Чем больше она об этом думала, тем тревожнее ей становилось. И не думать она не могла. Мысли возникали сами по себе. Получался какой-то замкнутый круг.

Давным-давно, совершенно случайно, лиса узнала, что есть одна пещера, в которой можно вернуть утраченное. Она не придала этому особого внимания. Ведь она ничего не теряла. Ей нечего было возвращать. Всё было на месте.

Однажды, поздно вечером, находясь в своих раздумьях, лиса вспомнила про эту пещеру. Почему именно сейчас она вспомнила про эту пещеру до сих пор не известно и не понятно. Наша память удивительным образом подбрасывает в сознание некие факты, мысли, идеи. Вот и сейчас, совершенно неожиданно ей вспомнилась эта пещера.

Она представила себе, как в ней темно и страшно, и не каждый решится в неё погрузиться. Нужно захотеть вернуть что-то очень важное, ценное, что бы преодолеть этот страх. Что бы спуститься в неизведанное, не понятное. Надо очень захотеть вернуть то, что утрачено.
Но почему она вспомнила об этой пещере именно сейчас? Что такого она может вернуть? Что она утратила? Какую ценность?

Ответ пришел не сразу, но так ярко и отчетливо, что лисица даже слегка испугалась. Как же она раньше не могла сообразить! Ведь она действительно утратила. Ей есть что возвращать. Она утратила радость жизни, спокойствие, уверенность. Утратила былую энергию. Утратила, именно утратила то ценное, что делает жизнь наполненной. Это ведь тоже утрата. Вероятно, это так же можно вернуть.

Какая-то волшебная сила начала направлять её действия. Она огляделась. Лисята мирно посапывали в своём уголке норы. Лис был на охоте. Действовать надо немедленно, пока волшебная сила придала её столько энергии.

Лиса осторожно выпрыгнула из норы и направилась в самую чащу леса. Ночь была лунная, светлая, тихая. Дорогу к пещере она не знала, но почему-то была уверена, что найдёт её. Сомнений у неё не было. Только решительность и уверенность в своих силах.

Долго она плутала по лесу, полагаясь лишь на свою интуицию, и ту волшебную силу, которую она почувствовала, когда вспомнила о пещере. Лиса была так уверена, что найдёт пещеру, что совсем не удивилась, когда, раздвинув куст, действительно увидела вход в пещеру. То, что это именно та пещера, лисица ни сколько не сомневалась. Иного быть просто не могло. Просто потому, что она этого очень хотела.

Вход в пещеру был не большой, но вполне достаточный для лисы. Она решительно вошла в него и погрузилась в полную темноту. То ли луна скрылась за тучку, то ли она своим телом преградила путь свету. Разбираться в этом не было ни времени, ни желания.

Лиса решительно сделала несколько шагов и вдруг остановилась. Не то что бы страх сковал её действия. Страха не было. Но она вдруг почувствовала, что сейчас решается вся её судьба. Назад из пещеры она выйдет уже иной. Совершенно иной. Что-то случится, и в её жизни произойдут перемены. Она начнёт обретать то, что утратила и жизнь станет меняться. Всё начнет меняться.

Лиса на мгновенье замерла и уверенно стала спускаться вглубь пещеры. Земля под ногами была влажная, но не скользкая. Идти было комфортно, несмотря на полную темноту. Она шла и ни о чем не думала. Она полностью доверилась той волшебной силе, которая помогла ей отыскать пещеру и дала ей силы преодолеть страх и сомнения.
Постепенно глаза стали привыкать к темноте, и лиса стала различать свод потолка и стены. Становилось как будто светлее. Или ей это только казалось. Вдруг дорога, по которой она шла резко повернула вправо, и лиса увидела впереди выход из пещеры. Да, это был именно выход. Отчетливо в лунном свете были видны кусты уже за выходом.

Через мгновение лиса оказалась на поверхности земли. Где она очутилась, как найти дорогу домой лисица не знала. Но, не задумываясь об этом, повинуясь всё той же волшебной силе и собственной интуиции, побежала через кусты.

Пока лиса возвращалась домой, она не могла понять, что произошло. Что за пещеру она посетила? Да и пещера ли это была? Что произошло? И произошло ли что-то? Вернула ли она утраченное?

Ноги сами несли её к лисятам, в свою нору, в свой дом. Не разбирая дороги, она через кусты, овражки, ручейки неслась к своему дому. К самому дорогому в её жизни, к своей семье. К лисятам, к лису. Как она любила их в этот момент!

Почему же она раньше не замечала, что у нее всё есть. Всё, что ей необходимо, что наполняет её жизнь счастьем и радостью. У неё есть всё и в полном объеме. В самом полном, до последней капельки.

А то, из-за чего она так переживала, что мешало ей наслаждаться тем, что у неё есть, совсем иначе выглядит.
Разве обижается, переживает цветок, который ждет дождя, что капли с неба начинают падать чуть позже, чем он рассчитывал? Разве мешает ему это наслаждаться живительной влагой во время дождя. Так же не переживает цветок, что пчела с которой он делился пыльцой, облетает и другие цветки. Разве обидно мне, что луна освещает путь не только мне. Она выполняет своё предназначение, как цветок, пчела или дождь.

Каждый выполняет своё предназначение. А я часть энергии тратила на свои переживания. Расходовала её не по назначению, в никуда. Сейчас у меня огромное количество энергии. Я это чувствую физически. Я несусь что есть мочи, не ведая усталости, к самому важному для меня. Я на своём пути, пути своего предназначения. Пути своей жизни.

Лисица почувствовала, что дом, её нора где-то совсем близко. Она сбавила скорость и уже осторожно, стараясь не шуметь, пробиралась к норе.

Лис ждал её у входа. Он вернулся с охоты, с той самой охоты, к которой так ревновала лисица.
Она прижалась к лису и долго наслаждалась его теплом. Она чувствовала его силу и мощь.

Брызнули первые лучи нового дня. А они так и стояли, прижавшись друг к другу, пока из норы не показались проснувшиеся лисята.

Начинался новый день. Новая жизнь, полная счастья и радости. Принятия и свободы. Свободы от своих переживаний, сомнений, раздумий.

Ничего не изменилось, но всё переменилось. Переменилось - ожиданием только хорошего.

Через некоторое время, лисица проводила лиса на охоту, теперь она сама его провожала. Накормила лисят, и пока они резвились на полянке, с удовольствием занялась своим любимым занятием, которое когда-то забросила. Теперь у неё на всё хватало сил и энергии. Порой она даже не понимала, как этой энергии может не хватать, ведь её так много, она везде и всюду. Её всегда в избытке, когда ты на своём пути. Пути своего предназначения.

Быть женой матерью. Иметь семью и дом. Любить и быть любимой. Это и есть предназначение. Моё предназначение.
Долго лисица вспоминала своё путешествие в пещеру. Она так и не смогла понять, что именно произошло в этой пещере. А произошло ли что-то в ней? Это не важно. Значительно важнее, что произошло с самой лисицей. Она похорошела, шерсть стала более яркой пушистой, с медным отливом. Даже походка стала более грациозной. И на всё её теперь хватало. Всё ей было интересно и всё получалось наилучшим образом.

Так и закончилась эта история, которая произошла так давно, что не известно, была ли она на самом деле, или не было её никогда. Это случилось или не случилось, произошло или не было никогда в те древние времена, когда земля была плоская, небо твёрдое, а солнце на ночь просто пряталось за верхушками деревьев.
Всё было так же, но иначе. Так же наступала зима и лето, была весна, осень. День сменялся вечером, переходил с рассветом в утро. Каждый день был наполнен солнцем, энергией. Каждую ночь на небе появлялись звёзды и парили высоко-высоко. Просто это было их предназначение.

Гипнолог Борис Борк

Понравилось?:
2
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии