Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Гипноз. Самогипноз

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

02. Самогипноз. Гипнотический транс.

 

02. ТРАНС  Предыдущая глава - Бессознательное.
- Мур-мя!
- Привет, Бакси. Поел, продолжаем? Чего такой задумчивый?
- Мя?
- Хорошо, давай тогда я сразу на вопросы отвечу, а потом продолжим. Чего тебе непонятно?
- Мя?
- Хороший вопрос! Главное - оригинальный! Что такое бессознательное, по секрету тебе скажу, никто толком не знает. Даже называют его по-разному. Да это и не важно. Ты же не знаешь, как холодильник устроен! И это не мешает тебе из него сосиски получать.

     Просто ты наблюдениями понял, что там сосиски. Тебе даже не интересно, откуда они там берутся. С бессознательным примерно то же самое. Есть специально обученные люди. Они себя по-разному называют – психиатры, психотерапевты, психологи, философы.

    Вот им очень интересно, как мы думаем, мыслим, чувствуем, действуем. Так вот они выяснили, что мозг наш из двух полушарий состоит, левое и правое.
- Мя?
- Левое, это где у тебя ухо порвано. Вот, кстати, именно в левом полушарии сознание, а правое, за бессознательные процессы отвечает. Конечно, это условно, тем более что они, полушария эти, между собой очень тесно связаны. Я тебе проще объясню.

     Обычным зрением ты видишь огромное количество деталей картинки, одновременно слышишь, чуешь, иногда ощущаешь. Всё это фиксируется левым полушарием мозга, и одновременно попадает в правое полушарие, которое выдаёт тебе информацию - что надо делать – убегать или догонять, или ничего не делать, дальше информацию получать.

     Иногда ты только запах почуял, или шорох в траве, а бессознательное тебе уже ответ выдаёт, что рядом возможно мышка, и даже соответствующим образом твои действия корректирует. Ты резко замираешь, что б не спугнуть. И всё это происходит машинально, помимо твоего сознания. Сознание ещё пытается проанализировать, а ты уже замер, дальнейших команд ждёшь. Вдруг хвостик в траве мелькнул, ты ещё и сообразить ничего не успел, а лапы сами тебя от земли оторвали и подбросили в нужном направлении.
- Мя!
- Вот именно. Это ты верно подметил, во время охоты мыслей практически нет. Всё как-то быстро делается, машинально и точно. Это и есть работа бессознательной части мозга. Такое, не совсем обычное состояние. Мыслей нет, они просто не успевают, а ты действуешь. И действия эти всегда точны и правильные.

      Это и есть состояние транса. Когда активность левого, мыслительного, полушария мозга чуть тормозится, а правое полушарие, то, что бессознательным заведует, в этот момент активизируется, и практически напрямую командует тобой. Здесь и идеомоторика включается, весь жизненный опыт, рефлексы. В общем, все необходимые ресурсы бессознательного. А их там тьма тьмущая!
- Мя!
- Я сам толком не знаю, как это действует. Но ведь действует! И безотказно действует. А если во время охоты это действует, значит и в других ситуациях это можно использовать. Стоит только в этом трансовом состоянии оказаться, и всё начнет действовать точно и безошибочно. Как минимум поток мыслей в сознании в нужном направлении развернётся.

      Теперь понял, какую мощь, силу и мудрость это бессознательное в себе таит! Это тебе не холодильник открыть. Тут как на центральный продовольственный склад попадаешь, стратегического назначения. Причем, у меня такое ощущение, что там же вся вековая мудрость храниться, опыт всех поколений. Вот коты когда на земле появились?
- Мя!
- Да ладно тебе! Что, раньше человека? Ты ж домашний по описанию? Кто ж тебе дома строил?
-Мя!
- Ладно, ладно, верю. Потом расскажешь, как там у вас, у котов вышло. У нас тут тоже неразбериха. По Ветхому завету мы с тобой одновременно появились, по Дарвину, тебе ещё обезьяны должны были дом строить. Мутно там как-то.
Продолжаем? С бессознательным примерно понятно? Еще вопросы есть?
- Мя?
- Так ты же сам, практически, определение транса вывел! Это такое состояние, когда деятельность левого полушария чуть притупляется, и активизируется деятельность правого полушария мозга. Профессор М.Р. Гинзбург, у которого я сам учился, называет транс – внутренний фокус внимания. Это когда всё твоё внимание на внутреннем твоём мире сконцентрировано.

     По сути, глубокая задумчивость – наглядно демонстрирует трансовое состояние. У психологов есть еще определения. Они даже различают виды и степени транса, формулировки разные используют, термины. Нам с тобой это не важно. Мы же наукой не занимаемся. Нам для себя, на бытовом уровне, вполне достаточно научиться входить в состояние транса, можешь это называть - загипнотизировать самого себя. Дальше, хорошо бы это состояние транса необходимое время удерживать.

     Ну и самое главное - как этим состоянием пользоваться. Это, пожалуй, самое важное и интересное. Так что для нас Эриксоновский гипноз, гипнотическое или трансовое состояние, просто транс – синонимы, одно и то же. Договорились?
- Мя?
- Если захочешь глубоко изучить, с научной точки зрения, для профессиональной деятельности, тогда надо к профессору Михаилу Романовичу Гинзбургу обращаться. Вот он настоящий учёный, психолог, доктор наук. Самый главный по Эриксоновскому гипнозу у нас в стране. Только он котов, на сколько я знаю, не обучает. Я даже когда у него обучение закончил, месяца два личной консультации добивался. Да и возить тебя кто будет? У тебя же машины нет, а в метро тебя укачивает, сам говорил.
- Мя.
- Ладно, продолжаем. На чём мы остановились?
- Мя.
- Да. Идеомоторика – интересная штука. Но мы коротенько, только для понимания самого процесса.
      Твои мысли, самые обычные мысли, вызывают чувства. Вот ты подумал о соседской собаке, просто вспомнил о ней, и у тебя шерсть на загривке немного приподнялась. Совершенно непроизвольно. Потому что однажды она, собака эта, тебя напугала сильно. Ты сразу вспоминаешь, как она тебя на стропильную балку загнала, когда мы с тобой веранду строили. Ты еще потом сам спуститься с этой высоты не мог, страшно. Но вот каким-то образом запрыгнул.

     А если кошку свою вспоминаешь, или Рыжего – друга своего, наоборот приятно становится и хвост трубой поднимается от удовольствия. А ведь никого рядом нет. Ты это просто представил. Мы представить можем всё что угодно. Как у котов не знаю, а у человека фантазия просто безгранична.
- Мя.
- Вот видишь, ты тоже всё себе представить можешь. И в зависимости от того, что ты себе представишь, непроизвольно, помимо твоей воли, организм определенным образом реагирует. Представь себе стужу зимнюю, а тебя в дом забыли пустить, и наверняка поёжишься, шерсть распушится сама собой. Еду представишь – слюнки потекут. А если представишь, как я тебя за ушком чешу, голова сама чуть-чуть наклонится, как будто я тебя действительно чешу.

     И всё это происходит помимо твоей воли, непроизвольно, автоматически. По учёному, это называется динамическим проявлением представленного образа. Или просто идеодинамикой, или идеомоторикой. Нам с тобой учёные слова ни к чему. Просто запомни - на любой представленный образ твой организм соответственным образом откликается.

     Так вот подобная ответная реакция твоего организма на созданный мысленный образ является предпосылкой и основой гипноза. Для тебя важно просто помнить, что любой образ, который ты себе представишь в голове, автоматически, помимо твоей воли, вызывает определённые эмоции, ощущения, мысленный поток, а самое интересное, непроизвольные действия, мышечная реакция. Но даже самые небольшие действия можно пользоваться очень эффективно.

     И главное эти автоматические действия удивительно точны. Ошибок здесь не бывает. Это же твоё бессознательное действует, а оно никогда не ошибается. И чем ярче, эмоциональнее представленный образ, тем мощнее проявляется ответная реакция бессознательного. На этом основан весь гипноз. Мы еще не раз с тобой об этом говорить будем. Представлять тоже надо уметь, поучиться придётся.
- Мя!
- Конечно поучимся. Вот каталепсия и левитация как раз на этом принципе и основаны. Это такие гипнотические феномены. Совершенно никакой мистики. Каталепсия, греческое слово. Это как замирание, длительное сохранение неподвижности. Вот если тебя сильно напугать, или удивить, ты мгновенно попадаешь в трансовое состояние и замираешь.

     Есть даже такие способы наведения транса. Очень эффективно, но не очень комфортно. Да и для самогипноза не подходят. Ну чем ты сам себя удивишь или напугаешь? Но сам феномен в самогипнозе очень удобно использовать. Сейчас я тебе покажу.
- Мя!
- Как раз делать особо ничего не нужно. У человека обычно каталепсию руки делают. Это когда рука приподнимается, с опорой на локтевом суставе, и как бы кисть вывешивается. Подбирается такое положение, в котором она свободно, без напряжения может застыть, и сама собой какое-то время в этом положении находиться. Этой каталепсией и в транс входить можно, и еще некоторые полезные упражнения делать. Только вот у тебя рук нет. Ладно, приспособимся. В крайнем случае, каталепсию хвоста делать будем.

     Кстати, про хвост. А вот левитацию хвоста очень даже удобно делать. Левитация – наоборот, движение. Сам я левитацию руки делаю, а тебе удобнее хвостом будет. Будем заниматься?
- Мя.
- Да ладно, устал! Не смеши. Боишься просто, вдруг хвост оторвётся! Зря переживаешь. Эриксоновский гипноз очень приятное, комфортное и совершенно безопасное занятие. Кроме пользы и удовольствия, ровным счетом ничего. Милтон Эриксон утверждал, что транс сам по себе терапевтичен. Просто погрузиться в транс – уже приятно и полезно. Сам убедишься. По сути это та же релаксация получается. Хочешь попробовать?
- Мя.
- Тогда устраивайся поудобнее, что б тебе было комфортно и максимально расслабленно. Вот так. Теперь ты будешь заниматься любимым своим занятием, то есть ничего не деланьем. Я тебе обещал, что будет комфортно и приятно. Вот и наслаждайся.
Начинаем.

...Мордочку расслабь, там тоже мышцы есть, почувствуй, как они расслабляются. Шею тоже расслабить можно. Спокойно тебе, комфортно, безопасно.
Постепенно грудь расслабь. Не торопись, всё необходимое время у нас есть. Почувствуй, как мышцы лапок передних расслабляются. Очень хорошо, приятно.

     Животик проверь, как он расслаблен, задние лапы, и так до кончика хвоста. Прекрасно, тепло. Мысленно проверь, всё ли полностью расслаблено. Торопиться нам некуда. Хорошо. Когда глаза захотят закрыться, можно им это позволить. Пусть закроются, расслабятся, отдохнут. Прекрасно.

     Наверное, тебе в голову приходят какие-то приятные мысли. Что-то вспоминаешь, или представляешь себе что-то приятное. Можешь продолжать этим заниматься. Что-то приятное вспоминать или просто фантазировать. Твои мысли могут вспоминать что-то одно, или перебирать что-то приятное как в калейдоскопе.

    Ты можешь почувствовать освещенность или густоту тьмы. Иногда могут всплывать ощущения, например тепла, или прохлады. Часто можно почувствовать запахи. И если они ощущаются, можно вновь насладиться ими. Иногда даже вкус вспоминается, но это не всегда. А вот звуки вспоминаются довольно часто. Очень хорошо. Приятно находиться в комфортном уютном, безопасном месте, просто наслаждаться своими приятными мыслями. При этом нет никакой необходимости о чем-то думать. Просто наслаждаться состоянием покоя, умиротворенности. Очень хорошо.

     В такие минуты, когда тебе спокойно и радостно интересно понаблюдать за своим телом. Почувствовать ушки, усы, лапки, хвост. Приятно ощущать их расслабленное спокойствие. Иногда может показаться, что какая-то часть становится теплее, или тяжелее. Или наоборот, что-то покажется более лёгким, возможно даже невесомым. Часто бывает ощущение легкости, как будто лёгкой невесомости. Можно почувствовать, что одна лапка стала чуть теплее или легче, а другая наоборот, может наливаться приятной тяжестью.

     Очень интересно наблюдать, когда происходят подобные процессы. Иногда они едва уловимы, иногда весьма отчётливы и ощутимы. Можно почувствовать даже небольшие мышечные сокращения. Лёгкое, приятное, еле уловимое ощущение движения. Бывает очень интересно понаблюдать за собственным хвостом. Может показаться, что он стал совсем невесомым, и даже легкое дуновение ветерка способно его приподнять как пушинку. Он свободен в движениях.

     Нет никакой необходимости контролировать его движения. Можно полностью расслабиться, позволить ему вести себя так, как ему хочется. И если ты почувствуешь, что он сам по себе начинает приподниматься, не стоит этому препятствовать. Можно спокойно предоставить ему возможность приподняться. При этом интересно ощущать, как это происходит. Как хвост сам по себе приподнимается и находится в свободном положении. Он так же свободен и спокоен как ты сам. Очень хорошо.

     Теперь, когда твой хвост настолько спокоен, что может сам подниматься над креслом, очень интересно наблюдать за его движениями. Он уже может самостоятельно двигаться. Интересно куда направит его движение воображаемый легкий ветерок. Возможно, он просто зависнет в воздухе, возможно, продолжит подниматься или совершать иные движения.

     И у тебя есть всё необходимое время, что бы спокойно насладиться этими новыми для тебя ощущениями. И если ты почувствуешь, что хвост стал медленно опускаться, не стоит этому препятствовать. Просто наблюдай, как он медленно, спокойно, комфортно опускается всё ниже и ниже. Очень хорошо, просто прекрасно.

     И когда твой хвост полностью опустится на кресло, ты можешь почувствовать прилив энергии, сил, сделать глубокий вдох, потянуться, открыть глаза и вернуться в обычное состояние. Прекрасно.

     Поздравляю тебя с прекрасным началом. У тебя всё получилось наилучшим образом Просто замечательно.
- Мур!
- Да. Вот это и был гипноз, или транс.
-Мя?
- Разумеется, ты всё слышал и чувствовал. Никакой потери контроля не происходит. Ты всегда, в любой момент сам можешь выйти из транса. Достаточно лишь сделать глубокий вдох и открыть глаза, если они закрыты.
-Мя?
- Почти все так говорят, когда первый раз в трас погружаются. Действительно, настолько приятно и комфортно, что выходить не хочется. А как ты думаешь, сколько времени прошло, пока ты был в трансе?
- Мя!
- Вот тебе и еще один гипнотический феномен. Прошло всего четыре минуты. Я специально засекал. Ты ошибся в пять раз. Это совершенно нормально. В гипнозе время протекает очень по-разному. В разы меняет свою скорость. Может растягиваться, а может сжиматься.
- Мя?
- Да, Бакси. То, что у тебя с хвостом происходило, это и есть левитация. У тебя, видишь, с первого раза прекрасно получилось, и довольно быстро. Не у всех так получается, ты просто умница.
- Мя!?
- Я понимаю, что тебя от любопытства распирает. Ты новые ощущения почувствовал. Но давай сегодня на этом остановимся, завтра я тебе на вопросы отвечу. А сегодня, если желание есть, ты можешь сам попробовать загипнотизироваться. Просто сделай так же, как мы сделали.
- Мя?
- Вовсе не обязательно запоминать, что я тебе говорил. Это и не получится. Ты же главное понял? Надеюсь, даже почувствовал. По сути трансовое состояние достигается сменой фокусировки внимания. Обычно твоё внимание сконцентрировано наружу. Оно и понятно, это очень важно. Ведь и опасность снаружи подстерегает, да и еда во внешнем мире бегает. Это обычное состояние.

     В трансовом состоянии, ты своё внимание направляешь как бы внутрь себя. Как бы к себе прислушиваешься, принюхиваешься. Профессор М. Р. Гинзбург, ещё гипноз игрой внимания называет. Вот в этом и заключается весь фокус, в прямом и переносном смысле. Нужно это самое внимание развернуть внутрь себя и на чём-то его сфокусировать.

     Если я тебе буду помогать в трас входить, буду твоим личным гипнотизёром, то я могу тебе предложить внимательно смотреть на какой либо предмет, или просто мне в глаза. Не имеет разницы, на чём именно внимание концентрировать. В самогипнозе, эффективнее всего на своих ощущениях концентрироваться.

     По этому мы с тобой мышцы расслабляли. Я помогал тебе сконцентрировать твоё внимание на твоих же ощущениях расслабленности мышц. Затем я помог тебе переключиться на приятные воспоминания, и сконцентрировать твоё внимание на этом. После этого внимание сконцентрировалось на хвосте.
- Мя!
- Совершенно верно. Ты постоянно концентрировал своё внимание на своих ощущениях, воспоминаниях, фантазиях. Эта внутренняя фокусировка, концентрация внимания и есть основа трансового состояния. Главное ты понял.

     Нужно сосредоточить своё внимание на чём-то внутри себя. Не важно на чём. Это и воспоминания, и фантазии, и ощущения, чувства.

     Так что, устраивайся поудобнее, расслабляйся и вспоминай. Концентрируй своё внимание. Для начала проще всего приятными воспоминаниями заниматься. Не важно, что ты будешь вспоминать. Главное - образы в голове приятные создавать, яркие.

     Просто вспоминай, или фантазируй. Не забывай дополнять свои образы светом, звуком, теплом или прохладой. Обязательно подключай эмоции ощущения. Чем ярче образ, чем он более разносторонен и эмоционален, тем эффективнее ты сможешь воспользоваться своим трансовым состоянием. Этого вполне достаточно. Попробуй, обязательно получится. Ты талантище. Всё, марш на чердак тренироваться.
- Мур!

Продолжение. Глава 03 Космический поток

Понравилось?:
5
  • Марина 13.10.16

    Очень здорово!Так интересно,случайно попала на эту страничку,я так рада.Никогда не слыша о подобном а теперь конечно я буду больше читать и на тренинг запишус.Спасибо автору.

  • Борк 13.10.16

    Спасибо. За слово доброе. Бакси занят - завтракает.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии