Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Гипноз. Самогипноз

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Внушение и самовнушение. Защита и нападение.

 

Любая фраза может быть воспринята нашим сознанием, как внушение. Намертво впечатывается в подсознание и стремится к реализации. На этом принципе основаны техники гипнотических внушений и самовнушений. Пророчества, гадание, предсказания, цыганский гипноз, убеждения.

Грамотно использовать внушения, для достижения своих целей, при этом защитить себя от нежелательного внешнего внушения не сложно. Достаточно понимать принцип действия внушений и знать основные методы и техники.Методы и техники придётся осваивать на специальных занятиях, а вот принцип действия можем рассмотреть прямо сейчас.

Известно, что наиболее эффективно внушение срабатывает в состоянии гипнотического транса. Менее известно другое. В состояние транса мы попадаем спонтанно и многократно в течение дня. Часто не осознавая и не фиксируя это. Глубокая задумчивость, сосредоточенность, любая концентрация внимания - вызывает трансовое состояние. Разница лишь в глубине погружения. Называется это состояние «Бытовой транс». Так что не стоит обольщаться на этот счет. В трансе мы все находимся довольно часто.

Одна из техник внушения называется, «цепочка последовательных утверждений». Очень простенькое исполнение. Делается 2-3 эмоционально ярких утверждения, точно не вызывающих сомнения. Затем, как бы в последовательном ряду, даётся внушение, иногда через переходную, логическую фразу. Эта техника, в виде приёма, часто используется в рекламе.

Пример. «Жить хорошо! А хорошо жить – ещё лучше! Жить среди соседей-друзей – счастье. Выбирай соседей в элитном поселке (доме, районе).... Выбирай своё счастье». Это вовсе не означает, что все тут же помчатся в Простоквашино. Но при выборе жилья, «вспомнят» про хороших соседей, счастье и элитный посёлок. Это называется косвенное внушение (Предлагается выбрать соседей и счастье). Оно значительно действеннее, чем прямое – «Покупайте дом (квартиру) в Простоквашино». Может быть использован закамуфлированный тип внушения, не важно. Призыв к действию – выбирай соседей и будет счастье.

Это пример безвредного, нейтрального внушения. Просто реклама жилья. Но есть опасные, откровенно вредные внушения, которые выглядят вполне миролюбиво и логично.

Пример (не самый острый). «Будь собой! Остальные роли уже заняты. Оскар Уайльд». Очень красивая, широко растиражированная фраза! Кажется остроумной и правильной. Особенно с яркой, эффектной фотографией. Прямой призыв «Будь» - внушение. Но смысл меняется вторым предложением, про «роль». Что же внушается в этом призыве? Первое предложение «Будь собой» - не вызывает сомнения. Второе предложение «Остальные роли уже заняты» - утверждает, что для тебя свободна лишь твоя роль. Так же кажется логичным. Совместно с первым предложением внушение воспринимается следующим образом. «Быть собой – играть свою роль». И призыв к действию, внушение звучит как «Играй роль». И не важно, что играть самого себя – сложнейшая актёрская задача. Нигде в бессознательном не прописана твоя роль. Нет такого понятия. Но ты уже в стремлении быть собой, занимаешься поиском своей роли, а не познанием и принятием себя. Тебя направили на поиск той черной кошки в тёмной комнате, которой там никогда не было. Призвали играть роль.

Так что, не все красивые фразы или метафоры, которые нам так нравятся, одинаково безвредны.

Но это примеры внешнего воздействия. У косвенного внушения есть огромное и разнообразное практическое применение в собственной повседневной жизни.

Мы используем внушения очень часто. В большинстве случаев спонтанно, не всегда осознанно. Чаще используем не самое действенное - прямое внушение. Значительно реже используется косвенное внушение, которое не отвергается (не замечается) сознанием. Есть варианты закамуфлированного внушения и различные комбинированные типы.

Самовнушение.

Ошибочно считается, что главное - войти в изменённое состояние сознания, в транс. Или всё дело в длительности и частоте внушений. Это важно, но не главное. Есть особенность общения с бессознательным. Наше бессознательное воспринимает информацию весьма своеобразно, буквально и образно. А мыслим и выражаемся мы часто фигурально. Многое подразумеваем, по умолчанию. Это особенно важно понимать при самовнушении.

Многие занимаются практиками самовнушения в виде медитаций, аутогенных тренировок, визуализаций, аффирмаций, йоги. Грамотная формулировка при самовнушении играет ключевую роль. Не точное или не корректное внушение часто имеет обратное действие. В лучшем случае, оно игнорируется и становится бесполезным. Именно по этой причине редко достигаются цели при самостоятельном использованием самовнушения. Каждую фразу для самовнушения необходимо тщательно готовить. В этом случае не потребуется многократного, многомесячного повторения или особого трансового состояния.

Как бы Вы не старались произнести фразу, человеку, не владеющему Вашим языком, понять Вас будет проблематично. Ещё хуже, если он поймёт это иначе и сделает что-то не то. Точно поставленная в бессознательном задача, начинает реализовываться практически сразу. В дальнейшем потребуется лишь фиксировать начальные, косвенные признаки изменений и следовать «подсказкам» своего бессознательного. Иначе говоря, больше доверять своим чувствам и ощущениям. Этого вполне достаточно.

Защита от нежелательных внушений.

Для этого достаточно понимать принцип, природу внушения. Основные понятия природы внушений мы рассмотрели. Вы уже сейчас, даже в этом тексте, начнёте замечать и фиксировать некоторые виды внушения. Владея основными техниками, Вы значительно меньше станете поддаваться внешнему внушению. Постепенно выработается иммунитет. Вами сложно станет манипулировать. Скрытые внушения начнут распознаваться сознанием и автоматически игнорироваться.

Использование внушений в общении.

Эти же знания и техники позволят Вам усилить своё влияние на других людей, для достижения своих целей. Станет проще общаться с детьми и родителями, с коллегами и начальниками, с супругами. Вас будут лучше и точнее понимать друзья и подчинённые. Вы иначе начнёте излагать свои мысли. По сути, Вы овладеете основами гипноза и самогипноза. Не секрет, что гипноз часто используется для эффективного внушения или самовнушения. И это не какие-то секретные и заумные технологии. Всё вполне доступно практически каждому, кому это важно и интересно. Стоит лишь немного узнать и потренироваться. 

Если возникли вопросы, Вы их можете задать прямо сейчас и здесь. Кнока слева. Можно мне позвонить и просто посоветоваться.

Гипнолог, персональный коуч Борис Борк.

Понравилось?:
4
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии