Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Психология личности

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Про радость жизни, мысли и огонь. Терапевтическая притча.

 

1. Мысли – топливо жизни.

 

Наши мысли - невидимое топливо всего нашего организма. Именно они создают наше психологическое состояние. Мысли, делают нас радостными или грустными, весёлыми или подавленными, счастливыми или несчастными. Внешние события влияют на нас лишь посредством наших мыслей, косвенно, не напрямую. Реакция на внешние события - катализатор мыслей.

2. Мысли – спектакль нашей жизни?

Представь себя, уютно устроившимся в кресле, у большого красивого камина. Тепло, уютно. Языки пламени равномерно и ласково обвивают поленья, излучая свет, тепло и спокойствие. Ты расслаблен, спокоен. Твои мысли текут естественным потоком, плавно, не торопясь. Ты ощущаешь тихую радость, силу, уверенность, спокойствие,... счастье. Тебя ничто не беспокоит, нет переживаний, тревог. Ты полностью поглощен созерцанием огня в камине.

А в камине, меж тем, постоянно происходят события. Вот язычки пламени добрались до нетронутого, сухого участка полена и пламя стало чуть ярче, светлее. Вдруг раздался легкий треск, и появились, исчезли синие струйки огня. А вот огонь стал более красным, с желтыми отблесками. Прогорело и рассыпалось верхнее поленце, и в дымоход улетел синеватый дымок. Раздалось легкое шипение, и в торце полена показались лопающиеся пузырьки.

Но все эти события - Ты лишь отмечаешь. С интересом, вниманием, но без оценок. Всё, что происходит - просто происходит. Кто-то или что-то управляет процессом, и делает это наилучшим образом. Нет необходимости вмешиваться, контролировать, руководить. Ты доверяешь происходящему. Ты созерцаешь и наслаждаешься процессом. Тебе тепло, светло, уютно и очень комфортно.

И этот процесс происходит непрерывно. В камине своевременно появляются сухие поленья, исправно работает тяга в трубе. Зола естественным, невидимым путем исчезает. Процесс кем-то запущен, налажен и поддерживается безукоризненно и точно.

3. Сценария нет! Играем с листа.

Вот этот камин и есть наша жизнь. Допусти, что это так. Как вариант, а вдруг! Просто представь. Поиграй воображением. Нашему воображению доступно всё. Мы в состоянии представить любую картинку, самую невероятную. Не поскупись на воображение. Для себя - любимого, чего не сделаешь?

Это камин – очаг наших мыслей. Разумеется, создан он в единственном экземпляре, нет двух одинаковых. Похожие встречаются, даже очень похожие иногда попадаются, но одинаковых не существует. А уж горит каждый камин строго индивидуально. И тепла, и света каждый по-своему выделяет. Запах, цвет дыма..., все различное.

С рождения нашего, камин запустили, и поначалу поленья в него наши родители подкладывали. Да не поленья - крохотные щепочки. Но каждая отборная, сухая, самая лучшая. Разумеется, с точки зрения родителей наших. И горит наш огонёк, и греет-радует.

Проходит время, огонь в камине всё разгорается. И вот уже ты сам в него дрова подбрасываешь. А дрова-топливо, мысли наши. Именно мыслями питается огонь этот живительный, источник всего нашего.

Что подумал, то в камин и положил. Можно положить туда все, что угодно. Всё там сгорает, ничего не отторгается. Только горит по-разному. И вот начинается жизнь самостоятельная, самоответственная. Стал Ты полноправным, самостоятельным хранителем очага своего. И никто тебе не указ. Что хочу, то и думаю. А мысли разные в голове рождаются и, главное, безостановочно.

И вдруг замечаешь, что как-то не совсем уютно ты себя чувствуешь. Не комфортно. И не жарко, но как-то душно стало. И не холодно, но знобить начинает. И огонь какой-то не совсем естественный. Не родной, не тёплый, не уютный. Копоть на стенках оседать стала, дым темный, не черный пока, но и не светло-серо-голубой, как раньше. Да и густой какой-то, запах неприятный. Что-то не то происходит с камином твоим. Что-то делать надо. А что?

И потекли твои мысли по дорожке проторенной, не по своей, но по видимой, другими людьми натоптанной. И пошёл ты советоваться по друзьям-знакомым, по психологам душ человеческих. А страх за пятки кусает. Вот-вот камин развалится, чадит уже, воняет смрадно.

Но теплица еще огонек надежды, не всё потеряно. Вот мне посоветовали трубу нарастить, тягу увеличить. И помогло немного, действительно чадить меньше стал, но всё равно, не тот это камин, как я себе представляю. Не так он горит, не так светит-греет.

Кто-то «чакры» посоветовал прочистить. Копоти там много накопилось, гари всякой, сажи. И прочистили «чакры» мои, и опять по-другому камин заработал. И гореть стал ярче, теплее стало как будто. Но всё не то, не так как-то.

А предложения всё поступают, вплоть до полной реконструкции, кто побелить советует, кто изразцами обложить, да что б зелёными непременно, это самое главное.

Только чувство такое, ощущение, что не то это всё. Не про меня это. Но где ж нас учили чувствам своим доверять, ощущениям? Мало ли что тебе кажется! Креститься надо, когда кажется. Во и весь ответ.
Круг замкнулся. Тебя никто не понимает.

Вот это и есть самая здравая мысль. Тебя никто и никогда не поймёт. Никто, кроме тебя самого. Кто-то сможет принять, но не понять. Могут помочь, поделиться своим опытом, знаниями специальными, наблюдениями личными. Но не понять.
Чужая душа – потёмки. Это как раз об этом. Придётся с этим смириться.

Твои мысли подвластны только тебе.
Это не приговор, это шанс, возможность. Пожалуй, единственная.

4. Всё может быть иначе.

А всё ведь проще, как хвост у кошки. Мысли не тараканы – их тапкой бить не надо. Родные они, выстраданные. Отнесись к ним с благодарностью. А если что не нравится, так это они на «блячки» указывают. Вот с болячками и разбирайся.

Сам разбирайся. Доверься себе, не бойся себя.
Процесс не простой, но вполне доступный. Вся сложность здесь - себе не врать. Не успокаивать себя, надеждами не тешить и не бояться боли.

Что-то удастся подлечить, исправить. Что-то придётся принять как данность. Что-то понять не удастся. То же не беда, подожди, придёт время, разберёшься.

И не спеши, спокойно. С мелочей начинай. И обязательно письменно. Просто на вопросы отвечай.
Что, собственно меня страшит? Печалит? Что конкретно мне не нравится? Почему? А как бы я хотел? А что тогда будет? А что сделать можно? А как это можно сделать? А что ещё, а как ещё???? Раздолбай свой страх, иль непринятие вопросами. Добей, дойди до глубины.

И всё это честно, и обязательно письменно. Поверь, а лучше проверь. Вариантов здесь два. Либо ты найдёшь пути решения, либо тебя это перестанет сильно волновать. Со временем останется лишь фактом, не более.

Есть третий вариант – тебе так нравится. Для чего-то тебе это нужно. Здесь самому разобраться сложнее. Проще пока просто принять и понаблюдать.
Вот и всё. Осталось лишь попробовать и убедиться.

P.S.
Наши мысли никогда не начинаются и не заканчиваются. Это единый и непрерывный процесс. Любые, самые малейшие, изменения влияют на весь мыслительный поток. Добившись крохотных изменений, ты корректируешь весь процесс. Не спеши. Дай время на развитие событий. И всё получится.

Понравилось?:
4
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии