Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Взаимоотношения

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Обида. Часть 2. Неуправляемый поток мыслей.

- кат. Взаимоотношения

 

Как любая эмоция, обида, (Часть 1.) вызывает определённое направление - поток мыслей. Практически не контролируемый, часто совершенно неожиданный. Вызвать переживание прошлых обид может всё, что угодно. Повод не имеет значение.
   Обида всплывает из памяти, как муть со дна болота. Мгновенно запускается поток мыслей. Память подбрасывает всё новые эпизоды из прошлого. Проецируется соответствующее будущее. Сознание подбрасывает всё новые аргументы в пользу нашей правоты.

   И происходит это помимо нашей воли. Очень уж крепко сидят обиды в бессознательном. Подобный поток мыслей еще называют патогенным мышлением, от слова патос - болезнь. Так что это не только не приятно, он и разрушительно для нашего организма.
Простенький пример на тему – все болезни от нервов.

   Обидели тебя не на шутку. Так уж случилось. Наш мудрый организм стремится нам помочь - облегчить страдания. И делает он это весьма своеобразно.
   Например, желудок, исключительно из добрых побуждений, начинает выделять сок, не дожидаясь появления еды. Гастрит приобретается достаточно быстро. При регулярных тренировках гарантирована язвенная болезнь.
Психическая энергия обиды начинает работать в поджелудочной железе и состояние обиды ослабляется. Энергия обиды «преобразуется» в боль в желудке. И уже не до обиды - желудок лечить пора.

   Под удар попадает любой, наиболее уязвимый орган. Рвётся там, где тонко. «Обидные», переживания резко снижают иммунитет.
Организм пытается защитить твою психику. Помочь, ценой психосоматической болезни. Дорого конечно, но всему есть цена и торг здесь не возможен.

   На сознательном уровне мы бессильны перед собственным умом. Всё понимаем - сделать ничего не можем. Здесь без посторонней помощи обойтись сложно. Разве что самогипноз поможет.
Кто виноват – понятно? Теперь – что делать.

   Есть три традиционных метода борьбы с «избыточными» эмоциями.
1. Реализация.
2. Сдерживание.
3. Переключение.
Предпочтения здесь субъективные, кто как привык, приспособился.

images 4 8cced1. Реализация.

   Программа реализации есть у любой врождённой эмоции.
   Страшно – мгновенная реакция – замер для принятия решения, потом либо бегу - прячусь, либо нападаю - обороняюсь. Это бессознательная реакция, природой заложенная.

   Обида, вина, стыд – эмоции приобретённые. Природных механизмов нет. Действуем мы больше по привычке, выработанной, как правило, в том же детстве. Но и здесь Создатель не обошёл нас вниманием.

   Бессознательное включает механизмы замещения. Обида может замещаться гневом, агрессией. А это уже природные эмоции – есть точная программа реализации. Организм точно знает, как реагировать на подсознательном уровне и соответственно действует.
Гнев утолить ему значительно проще. Это объясняет, почему обидчивые люди бывают более агрессивными.

   Другое дело, что на реализацию гнева могут накладываться ограничения социума, воспитания, убеждений.
Реализация далеко не всегда возможна. Полная реализация - вообще дело редкое.

Замещения могут быть весьма экзотичны. Стоит понаблюдать за собой, и Вы их разглядите.

Но и это не главное.

   Дело в том, что как бы эмоция не была удовлетворена, она не исчезает – лишь прячется, до нового повода проявления. При этом эмоция эта становится сильнее. Реализацией Вы её как бы подкормили. Она и возникает быстрее, и действует ярче и болезненнее. Не лучший способ борьбы с эмоциями. Укротить эмоцию не удастся, но натренировать, усилить, дать ей еще больше власти вполне получится.

tumblr llmhl46CfJ1qfl1fbo1 500 f96c52. Сдерживание.

   Весьма сомнительная эффективность. Возможно лишь в кратковременном использовании. Пуля дырочку найдёт! В итоге горсть крохотных обид, проглоченных женой, может в самый неожиданный момент вылиться в грандиозный скандал, по самому ничтожному и неожиданному поводу.

   Обиды лучше не глотать, сплёвывать, желательно не в сторону обидчика. И в баночку не складывать – постоянно пересчитывать будете. Накопление – всё то же усиление, с задержкой реализации.

   Есть и побочный эффект. Наглотались обидок и накопили в аккурат на симптом психосоматической болезни. Теперь не до обид – лечиться надо.

   Здесь и реализация, и переключение. Бесплатным бонусом – сочувствие, а если повезёт, то чувство вины обидчика. Согласитесь, на любителя подход, но как вариант, кому-то помогает, в качестве кратковременного болеутоляющего.


2 1734f3. Переключение.

   Средство эффективное, но чисто косметическое. Когда Вы переключаетесь на любимое, приятное занятие, меняется поток мыслей. Увлечённые люди вообще более здоровые, особенно если это не очень вредные увлечения.

   Но временная анестезия заканчивается сразу после отвлечения от приятного занятия. Постоянно прятаться сложно, да и обиды весьма находчивы. Очень быстро Ваши норки обнаружат. Приходится копать всё глубже. Да и накопление само собой происходит.

Побочный эффект и здесь имеется.

   Мало того, что при частом повторении, метод переключения действует всё слабее, так это ещё может лишить Вас удовольствия от любимых занятий.

   К примеру, привыкли Вы «заедать» свои обиды. Нравится Вам очень вкусненьким себя побаловать. И очень Вам это помогает, сразу все дурные мысли, печали из головы вон.
Постепенно чувствуете, что и еда любимая удовольствия не приносит.

   А если сексом привыкли переключаться – совсем беда.

   Переключение приобретает привкус навязчивости и ассоциативности. Это превращается в некую игру. Метод перестаёт работать, а Вы лишаетесь яркости удовольствия. Сомнительные приобретения.

Есть еще медикаментозные средства, целый арсенал «народных» и химических средств. Это вне зоны моей компетенции. Транквилизаторы, алкоголь, наркотики – всё та же анестезия, с более плачевными побочными эффектами.

   Приведённые выше методы, направлены на уменьшение страдания, болезненности. Далее пойдёт речь о том, как сделать нашу жизнь менее зависимой от эмоций, повысить благополучие, просто стать счастливее.
Об этом в следующей главе. Паллельные миры

Гипнолог, Борис Борк

Понравилось?:
5
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии