Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Взаимоотношения

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Обида. Часть 3. Параллельные миры пересекаются. И обнимаются.

- кат. Взаимоотношения

 

Предыдущая глава. Неупровляемый поток.

Обида, стыд, вина, хотя и являются приобретёнными эмоциями - действуют вполне самостоятельно, по мимо нашей воли. Они, как убеждения, проникли на бессознательный уровень и приобрели над нами определённую власть.

   Чем больше власти они захватили, тем больше боли, дискомфорта нам причиняют. Нет смысла уничтожать в себе обиду, стыд или чувство вины. Да и не получится. Необходимо просто ограничить их власть.

   Сделав эти эмоции управляемыми, они не просто потеряют власть над нами, но и будут служить нам верой и правдой – выполнять своё предназначение.

   Вот с этого момента повнимательнее!

   Мы постоянно живём в двух параллельных мирах. Это наш внутренний мир и внешний. События происходят во внешнем мире. Что касается обиды, то можно обидеться и на себя. Но, во первых, это всё равно связано с реакцией на события внешнего мира, а во вторых, обида на себя - это тема отдельного разговора.

   События вызывающие обиду происходит во внешнем мире. Но эмоция появляется в мире внутренним, вызывает букет чувств и поток мыслей. У нас вызывает. Внешний мир до поры не в курсе, что творится у нас внутри, пока мы своими действиями не начнём его оповещать.

   Действия начинаются с мыслей. Мы генерируем поток мыслей, чувств, эмоций во внешний мир, а за тем и действовать начинаем соответственно.

   Это, собственно, и является нашей целью - что-то изменить во внешнем мире. Мы стремимся повлиять на людей, заставить их действовать иначе. Проще говоря, мы начинаем менять внешний мир.

   Например, стараемся причинить боль, любым доступным путём. Один из путей – вызвать чувство вины в обидчике.
Хорошо, если это удаётся. Появляются какие-то шансы. Чувство вины неприятно, человек, пытаясь оградить себя от неприятностей, возможно, изменит своё поведение. А возможно и не изменит. Нам не дано предугадать, что для него важнее, и почему.

   Мало того, не редко алкоголик свою вину в вине и топит. И стыдно ему, и неприятно, но вот такой он выбрал путь борьбы с виной.
Изменяющий муж, свои похождения может оценивать дороже чувства вины перед женой. И кто ж его переубедит? Вот так случилось.

   Манипуляция виной не самый мощный рычаг управления. Далеко не всегда нам удаётся справиться со своими страстями. Где уж с чужими страстями тягаться.
   Но ведь болит у меня. Мне обидно до слёз, ведь у меня истерика в душе.

   Обижаться – мстить себе за ошибки других. Не знаю, кто это сказал, но доля истины в словах мне кажется очевидной. Ведь нас, по большому счету, тревожит даже не само событие, не сам факт действий или бездействий близкого нам человека. Наша реакция вызывает определённые эмоции, чувства.

   А то, что наше, нам уже подвластно. С собой нам разбираться и сподручнее, и проще.

   Возникновение реакции, эмоции обиды само по себе естественно. Какая бы яркая вспышка не произошла, не причинит она больших страданий если мгновенна, краткосрочна. Палец в крутой кипяток опустить на мгновение – даже ожога не будет, так, лёгкий шок. А подольше в горячей воде подержать, даже не в кипятке – ожог, боль, шрам...

   Вся неприятность в том, что обида запускает определённые внутренние программы, которые имеют вполне определённые механизмы реализации. И пока эти механизмы будут реализовываться, обида никуда от нас не уйдёт.
Казалось бы естественно, что чем быстрее реализуется механизм «возмездия», тем проще и безболезненней нам будет. Только вот беда, не управляем мы этими механизмами. Из бессознательного они запускаются, помимо нашей воли.

   Можно нарисовать схему.
   Произошло не то, что я ожидал – мне обидно, я обиделся (включился механизм реализации). Целью является изменить поведение другого человека, путём вызова в нём чувства вины.
   Здесь есть смысл обратить внимание на ключевой момент.

   Моя эмоция обиды, не всегда пропорциональна эмоции вины. Я на рубль обидеться могу, но чувство вины вызову на пятак. Часто и наоборот бывает. А ведь с виной ничуть не легче, чем с обидой жить.
   Мы вообще можем страдать от чувства вины перед человеком, который вовсе не испытывает к нам обиды. Он, человек этот, просто не в курсе, что «нужно» было обидеться. Примеры, думаю, каждый без труда подберёт самостоятельно.
Вот в этом случае более очевидно становится, что поле нашей деятельности исключительно в нашем сознании, точнее в бессознательной его части.

Два варианта, лежащих на поверхности.
1. Изменить угол зрения на событие.
2. Поменять масштаб события.

Каждый вариант имеет свои преимущества, и дополняют друг друга.

В следующей главе 4 Событие нейтрально - мы и разберём оба варианта.

Гмпнолог, Борис Борк.

Понравилось?:
2
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии