Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Взаимоотношения

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Обида. Часть 5. Высота птичьего полёта.

- кат. Взаимоотношения

 

Предыдущая глава. Событие нейтрально.

Значимость события, определяет размер бедствия.

   Чем более значимы для Вас Ваши ожидания, тем тяжелее будет Ваша обида в случае не реализации ожиданий. Нет, и не может быть у нас обиды по незначащим событиям. А значимость мы сами назначаем, собственной рукой ценник прилаживаем.

   Порой, достаточно просто поиграть воображением, и обида растворяется. Нет, она никуда не исчезает. Просто в осадок выпадает. А осадок постепенно сам исчезнет, если, конечно его не перемешивать постоянно.

   И сразу к делу! Масштаб бедствия.

      Глобализация.

   Устройтесь поудобнее и приступайте.

   Представьте себе, что весь мир узнал о Вашем чувстве, эмоции обиды. Подробно, в деталях. Вы постоянно ловите сочувственные взгляды. На всех континентах только это и обсуждают, стараются помочь. Советы дают, подарки, деньги присылают.
Интернет взорвался от дискуссий - как Вам помочь. Новостные программы начинаются со сводок новейших достижений современной психологии. Споры Ваших сторонников, и тех не многих сторонников Вашего «обидчика» заполнили ток шоу всего мира. Пингвины в знак протеста перестали нести яйца и находятся на грани вымирания.

   Министр обороны разругался с министром соцзащиты и оба подали в отставку. Билл Гейтс учредил премию тому, кто первый сможет Вам помочь. Папа Римский принял православие, чтоб разобраться в загадочной русской душе. Поговаривают о мировой катастрофе.
Ваша обида уже влияет на движение планет. Предсказывают глобальное потепление, и оно уже началось. Катастрофа становится вселенской. Выхода нет, мы обречены!

   Примерно так можно пофантазировать. Только вполне предметно и на полном серьёзе.
Доведите ситуацию до полного абсурда.

   Представьте, что Ваша жизнь закончилась. Вы никогда не будете счастливым. Даже чувство радости теперь Вам не доступно. Вы никогда не засмеётесь легко и радостно, но лишь злорадно и сквозь слёзы. И добрая, открытая улыбка навсегда сменилась злобной, мстительной усмешкой.

   Вам не дано теперь ни радоваться, ни радовать. Остаток дней принадлежат не Вам, а Вашей обиде. Вы раб или рабыня единственного чувства. Вы никто, Вас больше нет, Вас победили, уничтожили, растёрли. Всё кончено и безвозвратно!

   Как Вам такая перспектива? Правда, миленько получилось?

   Не стесняйтесь фантазировать, не жалейте красок. Очень полезное упражнение. Если Вы владеете трансовым письмом, можно делать это на бумаге. Потом можно перечитать и обязательно уничтожить. Больше Вам это никогда не пригодится.

Следующее упражнение, скорее контрольное. Идеально для долгоиграющих, ржавых обид.

Система координат.

   Обижаемся мы на себе подобных, равных и близких. При отсутствии одного из условий, мы не обижаемся. Возмущаемся, негодуем, расстраиваемся - обиды нет. Это иные эмоции, не обида. Стоит помнить это, и уметь отличать гнев, ненависть, возмущение от обиды.
Так вот эта система координат в трёхмерном пространстве – подобие, равность и близость, позволяет более детально разобраться в причинах возникновении обиды.

   Не велика обида на совершенно постороннего человека. Он равный Вам, подобный, но не близкий. На маленьких детей обиды не таим – не равные они нам, хотя и подобные. Свои дети еще и близкие.

   Теперь рассмотрите «обидчика» повнимательней. Возможно он не совсем подобный Вам, или не равный. Ведь мы настолько разные.
Попробуйте найти и почувствовать эту разницу. Не поленитесь, поищите и почувствуйте. Это в значительной степени может помочь Вам не просто распрощаться именно с этой обидой, уменьшить её масштаб и власть над Вами, но и оградит от возможного повторения.

   Откорректировав отношения к субъекту, многое становится проще и понятней.

   То же самое можно проделать и со степенью близости к Вам. Часто, с сожалением, но приходится признать, что родственные связи не тождественны по близости. И критериев здесь много - факторов, условий, обстоятельств.

   Обида на бывшего мужа или жену, порой длится годами. На чём основана близость? Почему Вы считаете близким этого человека? Какие Ваши чувства подтверждают близость? Возможно, в этих чувствах разбираться стоит, а не копить обиду, мучая себя. Возможно, есть смысл навести порядок на этой полочке души Вашей.

В следующей главе поговорим об "Отношениях и соглашениях".

Гипнолог, Борис Борк.

Понравилось?:
1
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии