Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

+7 (985) 774-56-75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВСТРЕЧУ

Взаимоотношения

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Обида. Часть 1. Привычка? Это пройдёт.

- кат. Взаимоотношения

 

Обижаться надо уметь, тогда прощать научишься.

   Как простить, избавиться от обиды, как отпустить обиду. Есть масса рекомендаций, методик. Даже ритуалы специальные придумали. Веточки - записки сжигают, самолётики пускают. Говорят, многим помогает.

   Для тех не многих, кому ритуальные танцы с бубном и хороводное пение не помогает, попробуем разобраться.

     Не как прощать, а как разумно обижаться! Как эту естественную эмоцию превратить из губительной и разрушительной, в полезную и даже приятную.

   Обида - вполне себе мирная и трудолюбивая эмоция. Точнее – эмоциональное проявление чувства. Выполняет целый ряд очень полезных для нас функций. Этой эмоцией мы выражаем своё отношение, направляем и регулируем взаимоотношения с близкими нам людьми.
   Попробуй в принципе не обижаться – сочтут равнодушным. Обида – признак проявления внимания. Или привлечение внимания.
Есть обида или вина – есть отношения, как минимум.
   Без этой эмоции, отношения потеряют яркость, остроту, привлекательность, жизненность. Это соль, кислинка, горчинка наших отношений. Одно из ярких проявлений чувств. Но только одно из!
Это приправа, соус, специя.

   Эта прекрасная эмоция может действовать разрушающе. Блокировать все остальные эмоции и чувства. Полностью подчинить своей власти.
   Обида приносит боль, страдания безысходность. В какой момент мы становимся заложниками своей собственной эмоции? Почему эта эмоция действует так разрушительно? С чего вдруг чувствуем мы только горечь, соль разъедает губы, а кислота вызывает рвоту? И как теперь не отравиться?

   Как всегда – вопрос дозировки и умение пользоваться.

   Сама по себе эмоция обида, весьма полезна. Если её недостаточно, она не развита или подавлена, это уже симптом шизофрении. Чрезмерно развитая эмоция причиняет страдания и себе, и окружающим.
   Кроме того, приводит к ослаблению нервной системы в целом - опять симптом для психиатра. Психосоматика обиды весьма обширна и разнообразна – мощная эмоция, действенная. Как в созидании, так и в разрушении.

Обидчивыми не рождаются – обидчивыми становятся.

   С момента рождения, всё, что ему необходимо, ребёнок получает по первому требованию. Достаточно издать соответствующие звуки, и «вселенная» приходит в движение.
   Мама, папа и прочее окружение, а для ребёнка это и есть «вселенная», стремятся удовлетворить требование. Я центр «вселенной», которой сам управляю. Любой сбой в этой программе – гнев, сопротивление. Ребёнок не может быть реалистичен. Эта безграничная власть над окружением, «вселенной», создаёт иллюзию, что он может всё, он всегда прав, он центр вселенной. И в раннем детстве это вполне естественно.

   Примерно до двух лет ребёнок не умеет обижаться. Нет необходимости. Но усилиями родителей постепенно осваивает этот не хитрый навык.

   Обижаться нас научили!

   Самый большой страх для любого ребёнка – огорчение родителей. Страх – рычаг управления!
   Пользуясь обидой для манипуляции поведением – родители преподносят урок своему ребёнку. А учится ребёнок быстро и добросовестно. Если метод работает эффективно и повсеместно, это становится привычкой.
   Родители привычно пытаются управлять обидами, когда дети уже стали взрослыми. Отец, вызывая в сыне чувство вины, самым варварским, жестоким, эгоистичным способом пытается подчинить своей воле. Любящий сын беззащитен против чувства вины перед отцом. Обоюдная боль, разрушение отношений и тупиковый конфликт.
   Та же ситуация и в обратном порядке. Повзрослевший ребёнок пытается воздействовать на родителей привычным для него способом – обидой.

Вот и первый урок.

   Подумай, возможно ты обижаешься по привычке? Это привычная твоя реакция? И никакой ты не обидчивый, просто привычка с детства осталась.
   Тогда направление действий очевидно. Выработать привычку не обижаться возможно, хотя и не просто. Но это отдельная тема.
Замечу лишь, привычки мы не уничтожаем - заменяем. Подумай, на что можно заменить привычку обижаться. Как ещё можно получить то же результат, которого ты добиваешься своими обидами.

   Если привычка не твой случай - продолжаем. Читай главу 2.
До встречи.
Добро пожаловать в себя!

Понравилось?:
12

Оставить комментарий

Гость 19.11.18

Записаться на встречу или задать вопрос
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

No result...

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии