Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

ВАТСАП, +7 (985) 774 56 75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Рассказы и притчи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Притча про надежду и ожидания, про радость и веселье

 

Я живу в доме на окраине парка. От моего крыльца ведут две дорожки.

 Одна, мощёная красивой плиткой, ведет к шумной городской улице, где суета, но магазины, красивая реклама и очень много всяких развлечений. 

Вторая дорожка, собственно, просто добротная тропинка, ведёт в парк. В нём тихо, уютно. Только вот развлечений маловато. 

Такие разные дорожки, что я им даже название придумал.  "Веселье" и "Радость".

Красивая, каменная дорожка - "Веселье" выводит на городскую улицу, где ярко, контрастно и манит Ожиданием, которое здесь всегда присутствует. На улице всё постоянно меняется и очень сложно ориентироваться. Зато, интересно и забавно. 

Здесь можно встретить много персонажей, хотя и не всегда приятных. Вот Обида с Разочарованием спешат куда-то в обнимку. Важно так переговариваясь, но с опаской поглядывая вверх на Обстоятельства. Между ними суетятся Случайности, шныряют Неожиданности.

Зависть, Злость и Жадность выглядывают из подворотни, ожидая подходящего случая. Они мне не угрожают, но и расслабиться не дают.

Встречаются Сюрпризы, пробегают Удача и Везенье. Я пытаюсь лавировать между этими персонажами, строя расчеты, предположения, прогнозы.

 На улице меня всегда сопровождает мой постоянный спутник – Ожидание. Оно возникает тут же, как только я предполагаю, рассчитываю, прогнозирую. Оно всегда точно и категорично. С ним просто и понятно.

 Ожидание – то, что мне нужно, что хочется, что требуется. С ним комфортно и привычно, если бы не одно обстоятельство.  У Ожидания есть закадычный друг  - Долг. Обычно они вместе являются.  Он долговязый и двуликий – Долг-Я и Долг-Мне. Как братья близнецы, только это единое существо, разделить их не получается.

 Само по себе Ожидание весёлое, доброе и приятное, а вот Долг поначалу меня сильно раздражал. Но Ожидание, почему-то с ним очень дружит.

Как-то я спросил об их странной дружбе. Выяснилось, что как только я что-то ожидаю, то что-то или кто-то мне это должен обеспечить. Это Долг- Мне появился. А когда ожидаемое случается, ты радуешься, стремишься поблагодарить. Вот и Долг-Я нарисовался.

После этого я и с ними подружился, точнее с ним, с Долгом. Если его не подкармливать, Жадностью, Завистью, то вполне себе комфортный парень. Без него даже скучно.

А вот вторая дорожка - тропинка от крыльца, ведет в тихий уютный парк.

 При входе меня всегда встречает Надежда, обычно она сидит на скамейке под липами.

 Надежда никогда не спешит, не суетится, спокойно созерцает происходящее. Как только я появляюсь в парке, Надежда присоединяется ко мне и всюду сопровождает. 

В парке так же многолюдно. Вот Принятие - птиц кормит, как будто не обращая ни на кого внимания. С Надеждой они близкие подруги.

Прогуливается Спокойствие, о чем-то мило беседуя и Выдержкой. На лужайке устроились Комфорт и Уют. Они дружны, всегда вместе и очень любят наблюдать за Мечтой, когда она парит высоко в небе. 

Сама Мечта общается только с Надеждой, и нередко присоединяется к нашей прогулке. Втроём гулять значительно приятней. Иногда, на тропинке можно встретить План.

Надежда с Мечтой всегда приветствуют появившийся План, правда, несколько иронично у них это получается. 

Вообще-то План обитает в городе, в парке появляется редко. Его здесь не очень-то жалуют, за то, что он часто даёт непродуманные советы. Считают его легкомысленным и несерьёзным. Но и не прогоняют, потому, что План всегда веселый. План обожает давать советы Мечте, чем очень веселит Надежду. Надежда с ним часто соглашается, Мечта, лишь иронично улыбается.

 В эти минуты к ним незаметно присоединяется Вера. Её не видно, но присутствие всегда чувствуется. Если Надежда, План и Мечта вдруг заспорят, то они обращаются к Вере. Она их третейский судья. 

С Верой не спорят, хотя и она переменчива.

Вера имеет своё доверенное лицо. Его все так и называют – Доверие. Оно, это Доверие, всегда радостное, всем готово помочь, только очень хрупкое и ранимое. Из парка оно не выходит. Опасается Случайностей и Неожиданностей, и очень боится Злости и Зависти. Доверие не дружит с Ожиданием и старается держаться ближе к Надежде.

За парком есть овраг. В нём живут, Скука, Апатия, Тоска, Лень и кто-то еще. Сам я в овраг ни разу не спускался. Слышал только, что там мрачно и сыро. Вера туда не заглядывает, и Мечта облетает стороной. Иногда там бывает Надежда, но и она это место не любит. 

Через овраг есть мост с необычным названием - Эйфория. Говорят, что по этому мосту можно попасть в абсолютное, всеобщее Счастье. Но там я то же никогда не бывал. Этот мост, Эйфория, имеет свою особенность – он пропускает лишь в одном направлении. Обратно приходится пробираться пешком по оврагу, через Тоску и Апатию, да и сквозь то, что там ещё в этом овраге живёт. 

В общем, не переходил я этот мост, не знаком я с абсолютным Счастьем. Довольствуюсь Счастьем относительным, но своим, персональным. Своим и делиться проще, и отнять невозможно.

Так и живу в своём доме с дорогой и тропинкой. С Надеждой и Ожиданием, Весельем и Радостью,  Удачей и Везеньем. Удачно дом мой стоит, всегда есть выбор между Тоской и Грустью, Радостью и Весельем, Эйфорией и Счастьем.

Хорошо!

 

Понравилось?:
10
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 21.09.21
Теги: Притча

Записаться на консультацию
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии