Гипнолог Борис Борк

Решения на уровне подсознания

ВАТСАП, +7 (985) 774 56 75, 7745675@gmail.com

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Психология личности

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта

Внутренний конфликт. Что можно сделать самостоятельно.

- кат. Личность

 

1. Что это?

Сигнал из подсознания. Внутренний конфликт мы чувствуем. Источник чувств - подсознание. Подсознание сигнализирует, что-то не так.

Голод, холод, жажда, усталость..., те же сигналы, но мощные и легко распознаваемые. Если игнорировать – смерть.

Внутренний конфликт «когнитивный диссонанс» –сигнал слабый, прямой угрозы жизни пока нет. Снижается лишь качество жизни и эффективность действий. Радости от жизни всё меньше, но пока не смертельно.

Внутренний конфликт не заболевание - симптом. Как чихание в пыльной комнате. Исчезла пыль - исчез симптом.

2. Откуда берётся конфликт?

Начинается, разумеется, с детства.
Как анекдоте.
- Света, иди домой!
- Мама, я замерзла?
- Нет, ты хочешь кушать!

Что Светка чувствует, что хочет – маме не интересно. Надо и всё!

Вот с этим надо, Света проживет многие годы! Надо - важнее того, что ты чувствуешь. И не важно, что это не тебе даже надо, а кому-то. Надо и всё. И это лишь начало.

Сюда же – должна, нельзя, правильно, полезно, ...

Светка пока ещё задаёт вопросы – почему. И ей логически всё объясняют.
И появляется ещё одно убеждение – всё должно быть логично. Логика важнее чувств.

Пока нормально. Свету окружают любящие родители, мудрая бабушка, опытные педагоги... И противоречия компенсируются результатом – комфортным существованием и отсутствием ответственности.

Затем школа. Противоречия накапливаются, но Надо и Логично многое компенсирует.

И Светка всё меньше полагается на интуицию и собственные чувства, привычно оперируя логикой и убеждениями – надо, нельзя, должна, должно быть, логично...

И вот первый бунт! Половое созревание, с его противоречиями и подростковый конфликт.

Но этот конфликт, хотя и яркий, компенсируется надеждой на скорое изменение условий (Вот выросту..., начну..., уеду...) и материальной зависимостью. Всё та же логика подсказывает – надо подождать, потерпеть, скоро всё измениться. Само изменится.

3. Что происходит.

Организм не просто сигналы рассылает, он активно действует.

Сознание придумывает варианты компенсации.

Снижение радости от самой жизни и повседневной деятельности компенсируется удовольствиями, наслаждением - обильная еда, экзотические путешествия, излишние покупки... Появляется стремление к эйфории – чрезмерный секс, алкоголь, наркотики.... Постепенно, сами понятия счастье и радость трансформируются в удовольствие, наслаждение.

Отсутствие радости от повседневной деятельности снижает её эффективность. Появляются недовольство собой, невроз, панические атаки, страх, ощущение упущенных возможностей...

И вот повзрослевшая Светка, уже Светлана Васильевна.

Муж, дети подрастают, с работой более-менее. Внешние признаки благополучия и счастья налицо. Только вот нервы ни к черту. Бессонница, срывы, агрессия, апатия, атаки панические, ... страх. Да и хвори непонятные появляются. Врачи, анализы, обследования. Никто ничего толком сказать не может. Возрастное! Это в 40-то лет.

Видели озлобленных на себя и весь мир стариков? Это победа внутреннего конфликта.

4. Кто виноват и что делать.

Никто не виноват!!! Это первое, что стоит признать. Так уж случилось! Прежде всего – нет твоей вины. Поиск виноватого лишь усугубит ситуацию. Никто не виноват.

Сразу приступаем ко второму вопросу – что делать!

Что-то в подсознании бунтует. Как понять, что сигнализирует подсознание? Как наладить с ним контакт?

Собственно, контакт и не терялся. Мы им просто не пользуемся! Не доверяем своим чувствам, интуиции. Логика для нас давно важнее чувств. Убеждения и личный опыт – главнее интуиции.

Вот этот перекос в сторону доверия логике, убеждениям и личному опыту надо исправить.

Именно перекос. Не зря ученые дядьки психологи обозвали Внутренний конфликт «когнитивный диссонанс». Диссонанс – нарушение гармонии.

Можно, конечно, и самостоятельно попробовать восстановить доверие себе, если искренности и терпения хватит. Но дешевле специалиста поискать. И не психотерапевта и даже не психолога. Нужен грамотный Коуч или, еще лучше, Гипнолог.

Чувства, подсознание – это их поляна, их чашка чая!

Но этих ребят, кому можно довериться, не так-то просто найти.

Пока ищите, попробуйте самостоятельно разобраться со своими чувствами-ощущениями.

Есть простое и весьма эффективное упражнение. Оно поможет определиться, что собственно требуется для баланса и гармонии. И, главное, запустит бессознательный процесс реализации.

5. Трансовое письмо. Упражнение.

Понадобится – авторучка, три листа формата А4 и пол часа одиночества. (самоизоляции)

  1.  Необходимо записывать все мысли подряд, без остановки, анализа, корректировки. Всё, без разбора. Просто стенографируя то, что в голове. (мыслительный процесс у нас непрерывный)
  2.  Исписать необходимо ровно три страницы. Не больше и не меньше.
  3.  По завершении эти листы сразу уничтожаются. Никому не показываются, текст не анализируется. Даже самому перечитывать нет смысла, сразу в топку. Это условие обеспечит максимальную искренность.

Как это делается.

Пример – Что мне мешает наслаждаться жизнью? Вот прямо сейчас, чего не хватает, что мешает? Почему мне хреново? Странное какое-то упражнение? Фигня полная, хрень. Да и не знаю я. Нет у меня никаких мыслей, не знаю, что писать....... Вот всё это и пишешь, непрерывно стенографируя всё, что в голове творится. Записал первую фразу и продолжай не останавливаясь.

Сама первая фраза особого значения не имеет. Подсознание автоматически выведет на главную тему. (У кого, что болит, тот о том и говорит, думает.)

Что происходит.

Лёгкое, еле незаметное, трансовое состояние обычно наступает уже на первой странице. Это происходит автоматически за счет концентрации внимания на мыслях и привычного механического действия. В конце третьей страницы, такое ощущение, что вот только-только к главному начал подбираться, но бумага заканчивается. Начинаешь мельчить, строчки почаще делать и скорость письма увеличивается.

Спокойно. Ровно три страницы и остановись. Сознание имеет огромную инерцию. Особенно бессознательная его часть. Работа будет продолжаться ещё много часов. И днём, и ночью.

Это упражнение следует повторить минимум 5-7 раз. Желательно ежедневно.

Не жди, что тебя осенит какая-то «умная, глубокая» мысль. Такое случается, но как исключение. Ты это сразу почувствуешь и не пропустишь.

Весь смысл заключается в структурировании мыслительного потока и постановке задачи своему подсознанию.
В течении упражнения ты непременно будешь выходить на те мысли, которые тебя сейчас больше всего волнуют, интересуют. Вот это и нужно.

Письмом ты «программируешь» своё подсознание на решение именно этих задач. И ждёшь! Но не какого-то конкретного результата, придуманного сознанием, а развития событий в твоей жизни. Действовать ты начнёшь автоматически, совершенно не заметно для себя.

Ты начнёшь иначе воспринимать действительность. То сон какой-то приснится, то встреча с кем-то, то фильм, то инфа по теме... Такое ощущение, что Вселенная начинает тебе помогать.

Процесс реализации запущен, и подсознание выполнит поставленную задачу наилучшим образом. Наилучшим из возможного. Дай время на реализацию.

Лови сигналы подсознания (чувств) и действуй. Старайся меньше анализировать, искать логику. Пробуй доверять своим ощущениям, интуиции. И постарайся не мешать логикой, опытом, убеждениями. Рискни довериться себе.

Упражнение лучше периодически повторять. Так процесс пойдёт точнее и быстрее.

Это всё, в самом первом приближении! Удачи. Всё решаемо.

Гипнолог, психолог, коуч Борис Борк

P.S.
И напоследок. Утопающий хватается за соломинку не потому, что верит или надеется, что она его спасёт. Просто он делает всё, что может, не упуская ни малейшего шанса.

Если у тебя не хватит мотивации недельку потратить полчаса времени в день на решение проблемы, то, возможно, не хочешь ты её решить. Ты хочешь решать. Искать всё новые и новые пути решения, гуру-учителей, методики... Возможно это именно то, что тебе сейчас требуется – искать решение. Решать, но не решить. Важен процесс. Это нормально. Наслаждайся самим процессом поиска. Так многие живут. Не делай из этого проблему. Решай с удовольствием и переменным успехом.

Понравилось?:
4
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость 27.09.20

Записаться на консультацию
  1. Имя(*)
    Пишем по-русски
  2. E-mail(*)
    Некорректный email.
  3. Телефон
    Неверный Ввод
  4. Неверный Ввод. Формат - киррилица
  5. Код(*)
    Код
      ОбновитьНеверный Ввод

Связаться со мной

Тренинги и семинары по психологии